"Дело Мартыненко" является политическим, НАБУ фальсифицировало доказательства — "Народный фронт"

Никаких доказательств против Мартыненко не было найдено, утверждают в "Народном фронте".

Николай Мартыненко 02
Николай Мартыненко фото: УНИАН
Задержание Национальным антикоррупционным бюро бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который добровольно сложил мандат полтора года назад для беспристрастного расследования, является признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов.

Об этом сообщила пресс-служба "Народного Фронта".

"Несмотря на то, что сегодня средства и активы, выведенные Януковичем, так и не стали предметом расследования НАБУ, бюро преследует политика с последовательной украинской и антироссийской позицией. Так называемое "дело Мартыненко" НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года. Однако никаких доказательств против него так и не было найдено. Николай Мартыненко еще в 2015 году пошел на беспрецедентный шаг - добровольно сложил полномочия народного депутата Украины и отказался от депутатского иммунитета. Одиозный судья Соломенского райсуда Киева Бобровник, который находится на крючке у НАБУ и прославился тем, что употребляет алкоголь и берет взятки прямо в своем рабочем кабинете, дал разрешение на обыски во всех помещениях Николая Мартыненко и членов его семьи, включая бывшую жену, с которой он разведен много лет. Все эти "маски-шоу" свидетельствуют про чисто пиарный характер действий НАБУ и нацеленность на создание медийной картинки "бурной деятельности". Причем с помощью коррумпированных судей", — говорится в заявлении.

В "Народном Фронте" отметили, что именно у Бобровника НАБУ надеется получить санкцию на содержание Николая Мартыненко под стражей. Никакой необходимости в этом нет — Николай Мартыненко своими действиями доказал, что не боится, он никак не мог препятствовать следствию, ни от кого не скрывался и находится в Украине. Еще летом прошлого года он публично заявлял о готовности сдать правоохранительным органам свой заграничный паспорт.

"Николай Мартыненко в своих публичных заявлениях — в том числе обращениях к западным послам — предупреждал о намерениях руководителей НАБУ под любым предлогом его задержать и подчеркивал, что все обвинения против него являются надуманными. Сегодня руководители НАБУ используют эту тему для переключения внимания с провалов в своей работе, поскольку у общества к антикоррупционному бюро накопилось много вопросов из-за неэффективности и политической мотивированности. На свободе остаются соратники Януковича, которые разворовали государство. НАБУ отказалось возвращать деньги Януковича - по этому поводу наша фракция неоднократно официально обращалась в бюро. Вместо этого НАБУ атакует политика с последовательной украинской и антироссийской позицией. Управляя парламентским комитетом по ТЭК Николай Мартыненко отстаивал диверсификацию поставок российского газа и ядерного топлива, сыграл решающую роль в том, что Верховная Рада разорвала соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС", — отмечается в заявлении.

"Еще раз подчеркнем, что Николай Мартыненко никуда не скрывается и будет в суде доказывать свою невиновность и заангажированность НАБУ. "Народный Фронт" требует объективного расследования, независимого суда, недопущения выборочного правосудия и исключение политической мотивации в деятельности антикоррупционных органов", — говорится в заявлении.

"Народный Фронт" требует от Высшего совета правосудия немедленного отстранения судьи Соломенского райсуда Киева Бобровника.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...