Козел отпущения. Почему после падения власти Путина Русскую церковь ждут испытания и страдания

Возмущение властью направляют на Русскую церковь, используя старый миф о "добром царе и злых боярах", говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Из-за того, что в России власть и церковь — президент Владимир Путин и патриарх Кирилл — так тесно связаны, возмущение властью может обернуться и против самой церкви.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"С самого начала создания Московского государства в ХIV веке оно развивалось и формировалась как жесткая автократия, где есть условный царь, а остальные — условные холопы. И независимо от того, как именовался глава Московского государства — князь, император, генеральный секретарь или президент, общественная модель в этой стране остается автократической. Именно поэтому и церковь в Московском государстве изначально была интегрирована в государственную систему. За исключением очень коротких периодов своей истории, она фактически не знала и до сих пор не знает, как можно существовать, не будучи частью государственной системы", — говорит священник.

"Так же и сама Россия, по сути, никогда не имела и до сих пор не имеет опыта демократии. В этих условиях власть в России воспринимается не как то, что поставлено во служение народу, но наоборот — народ существует для того, чтобы служить власти. При таких условиях и церковь избрала неверный вектор своего служения — она служит как институт интересам власти. Сто лет назад это обернулось для Русской церкви ужасной катастрофой: когда пала монархия, новая власть начала гонения и поставила цель уничтожения церкви", — напомнил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

"Предполагаю, что после падения Путинской автократии, возможно, и не в таких масштабах как 100 лет назад, но Русскую церковь тоже ждет период испытаний и страданий. Сейчас власть показательно поддерживает Московскую патриархию, но так будет до тех пор, пока Московская патриархия обладает определенным авторитетом в обществе и может помогать власти. Когда Русская церковь потеряет авторитет среди народа, а это происходит (причем довольно быстрыми темпами), тогда и власть отвернется от нее и, наоборот, вместо поддержки станет использовать ее как козла отпущения. По некоторым признакам такие тенденции среди кремлевского руководства уже сейчас возникают, когда возмущение властью направляют на Русскую церковь, используя старый московский миф о "добром царе и злых боярах", — подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник рассказал, как правильно отмечать Троицу.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...