Украина и РФ могут найти пути урегулирования ситуации на Донбассе вне Минска — Тиллерсон

Я считаю, важно, чтобы мы имели достаточную гибкость, чтобы реализовать задачи Минска, заявил госсекретарь США.

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США
Рекс Тиллерсон Reuters
Украина и Россия могут найти пути урегулирования ситуации вокруг Донбасса посредством заключения новой договоренности, которая может отличаться от Минских соглашений.

Об этом секретарь Госдепартамента Рекс Тиллерсон сказал во время слушаний на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей, которое транслировалось на сайте Госдепа, сообщает УНИАН.

В частности, член Палаты представителей от Демократической партии Элиот Энджел спросил Тиллерсона, отвечает ли интересам США ослабление санкций против РФ до того, как Россия полностью выполнит Минские соглашения и до того, как уйдет из Крыма.

"Я считаю, важно, чтобы мы имели достаточную гибкость, чтобы реализовать задачи Минска. Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России смогут прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре, отличной от Минска, но для реализации целей Минска", — подчеркнул Тиллерсон.

При этом он отметил, что ему не хочется быть "прикованным наручниками к Минску, если окажется, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого, отличного соглашения".

В то же время, Энджел не согласился с этими словами Тиллерсона, отметив, что, по его мнению, Россия понимает лишь "жесткую риторику". Также конгрессмен сказал, что если администрация Дональда Трампа каким-то образом ослабит санкции против РФ до выполнения Россией Минских соглашений и до возвращения Крыма, это лишь "поощрит Путина продолжать политику запугивания, и кто знает, где он ударит в следующий раз".

В этой связи Тиллерсон намекнул, что ослабление санкций "не является нашим намерением" до выполнения Минских соглашений.

Кроме того, Тиллерсон заявил, что ужесточение санкций против Российской Федерации должно происходить только при равноценном участии всех союзников.

"Санкции являются довольно практичным инструментом. Односторонние санкции не столь эффективны как многосторонние санкции. И если мы думаем о дополнительных санкциях, одна из моих задач, и я это воспринимаю как свою ответственность, заключается в том, каким образом к нам я приобщу других союзников, чтобы сказать им, что они тоже должны ответить таким же образом", — подчеркнул Тиллерсон.

"Для того чтобы эти санкции оказывали эффективное давление, и я знаю, это то, чего мы все хотим, и вы упорно хотите этого, я согласен с этим... Мы можем осуществлять односторонние шаги, но если мы это будем делать самостоятельно, и мы получим небольшую поддержку от других, тогда они будут неполноценными, и Путин будет знать, что они неполноценные", — заявил секретарь Госдепартамента США.

Напомним, ранее в Белом доме рассказали, как санкциями будут принуждать РФ выполнять Минские соглашения.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...