В США одобрили выделение Украине летального оружия

Пентагон должен отчитаться перед законодателями о российской гибридной войне.

сша - украина
Зеркало недели
Комитет Сената США по вопросам вооруженных сил призвал к принятию новых мер по противодействию враждебным действиям России за рубежом и выделении летального оружия Украине.

Законодатели предлагают выделить средства на поддержку союзников в Европе, а также оказать летальную помощь Украине, сообщает "Голос Америки".

Среди этих мер — разработка новой программы создания наступательного ракетного оружия наземного базирования, запрет на использование Пентагоном программного обеспечения российских компаний и требование о том, чтобы Пентагон отчитался перед законодателями о российской гибридной войне.

Подготовленный комитетом вариант законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год, предусматривает также выделение Украине помощи в сфере безопасности в размере 500 миллионов долларов для борьбы с пророссийскими сепаратистами, включая поставки летального оружия.

Он также продлевает запрет на прямое сотрудничество Пентагона с российскими военными, введенный после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

Кроме того, комитет одобрил выделение 4,6 миллиарда долларов на Европейскую инициативу сдерживания — проект Пентагона, нацеленный на укрепление безопасности на восточном фланге Европы.

Около 100 миллионов долларов из этой суммы пойдут на поддержку совместной программы, в рамках которой Пентагон помогает странам Балтии "повысить свою сопротивляемость и нарастить потенциал для сдерживания российской агрессии", говорится в кратком описании законопроекта, опубликованном комитетом.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, когда США могут выделить Украине летальное оружие.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...