Visa free: когда украинцы получат безвиз с Евросоюзом?

"Вступление в силу либерализации визового режима для Украины состоится одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановления", — решил сегодня комитет постоянных представителей стран-членов ЕС.

Украина, Евросоюз
Украина в шаге от безвиза с Евросоюзом forumdaily.com
Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) наконец-то решил дать "зеленый свет" безвизовому режиму Украины с ЕС. И, похоже, это единственное реальное достижение накануне саммита 24 ноября.

Дорога длиной в 8 лет

"Украина получит безвизовый режим в ближайшем будущем", — сказал в понедельник, 14 ноября, в Киеве глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли. Европейский чиновник, правда, не уточнил, когда именно, лишь обнадежил, мол, осталось ждать не 10 и не 20 лет.

"Мне это напоминает ситуацию, когда нас пригласили в большой европейский дом, только говорят: "Вы, когда будете заходить, пожалуйста, вытрите ноги", — говорит с трибуны парламента народный депутат Леонид Емец во время обсуждения безвизового вопроса в четверг. — Мы, извините, уже один раз вытерли, другой, уже переобулись, тапочки поменяли, а стоим все равно перед закрытой дверью, стучим и говорим — ну, открывайте, мы уже все сделали, что вы от нас требовали!".

Безвизовый вопрос в переговорах между Украиной и ЕС фигурирует с 2008 года со времен саммита в Париже. О нем как о перспективе ближайших лет в разное время говорили три президента Украины — Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко. При каждом из них наша страна выполняла те или иные требования, прописанные в договоре с ЕС. Как сегодня говорят, это всего 144 критерия. Последние рывки давались нам тяжело и даже болезненно. Но в результате Украине есть с чем прийти к европейским партнерам. Среди реформ: запуск электронного декларирования, открытие реестров, старт системы Prozzoro, принятия закона о государственном финансировании партий, создание и запуск НАБУ и НАПК.

Теперь пришел черед ответной реакции со стороны ЕС.

20 апреля 2016 года Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в перечень государств, гражданам которых не нужны визы для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения. А 26 сентября комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам большинством голосов поддержал предоставление Евросоюзом безвизового режима Украине.

На этом дело заглохло. Европейский Союз на уровне Coreper не вносил в повестку дня украинский вопрос. Повод — обсуждение институтами ЕС механизма приостановки в случае необходимости безвизового режима с третьими странами.

Сомнения ЕС

Мы привыкли к тому, что европейцы подходят к решению вопросов, подобных визовым, взвешено, и если уж запускают обещанный механизм, то он работает. Но не в этот раз. Система дала сбой. Лидеры ЕС то и дело говорят о миграционном кризисе и террористической угрозе. Как результат — начался процесс согласования этого специального механизма приостановления действия безвизового режима для защиты своих границ.

"Европейская комиссия несколько месяцев назад выступила с рекомендацией, что ЕС должен предоставить Украине безвизовый режим, — говорит глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли. — С тех пор два органа ЕС, отвечающие за принятие законодательства, а именно: Европейский Парламент и Совет обсуждают механизм приостановления, который должен быть включен во все соглашения с визового упрощения, не только с Украиной, но со всеми странами".

Формально чиновники Евросоюза говорят не столько об угрозах со стороны Украины или Грузии — большинство сходятся во мнении, что в ЕС не будет потока мигранта из этих стран после открытия границ, а о перспективе получения безвизового режима с Турцией. После выполнения ею всех критериев, почти 80 миллионов граждан этой страны смогут свободно путешествовать по Европе. Таким образом, старт безвиза с Украиной, а также Грузией и Косово лишь косвенно можно привязать к процессу разработки спецмеханизма. Мол, мы оказались не в том месте не в то время.

Но со счетов нельзя сбрасывать тот факт, что в Европе есть как сторонники Украины, так и евроскептики. Среди последних Франция, Германия и Бельгия. В дипломатических кругах говорят, что это они блокируют положительное решение вопроса и конкретно для Украины. Звучат предложения даже об отсрочке решения вопроса до президентских выборов во Франции весной следующего года или даже до осени, ведь тогда состоятся парламентские выборы в Германии. Аргумент: в Украине до сих пор остается высокий уровень коррупции, как в среде топ-чиновников, так и в быту, а также нежелание его снижать.

К слову, невыполнение требований ЕС, таких как, например, борьба с коррупцией, могут послужить в будущем также поводом для приостановления договора.

В режиме ожидания

Еврооптимисты, в том числе и президент Петр Порошенко, утверждали, что подобное решение европейский парламент примет до намеченного на 24 ноября саммита Украина—ЕС. В этом случае украинцы могли бы ездить без виз в страны Шенгена уже с января 2017 года.

Но на сессии Европарламента, стартующей 21 ноября, украинского вопроса в повестке дня пока нет. Нет там и позиции по приостановлению.

Украинские дипломаты надеялись, что 7 ноября будет одобрен механизм приостановления, блокирующий украинский вопрос. Но этого не случилось. Тогда поутих даже оптимизм президента Порошенко. Он больше не бросал фраз типа: украинцы уже с ноября будут ездить в ЕС без виз, а скромно заявил, что надеется на разработку механизма приостановления до саммита Украина—ЕС.

Надо сказать, что и украинские, и международные эксперты по безвизовым вопросам всегда обращали внимание на заявления украинских лидеров о предоставлении безвизового режима с привязкой к конкретным датам. Сами же всегда были куда более аккуратны в высказываниях.

Ныне ситуация следующая: комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) ободрил, как это было в сентябре в случае с Грузией, вопрос визовой либерализации с Украиной. Другими словами, он дал основания для проведения трехстороннего диалога между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией касательно окончательного текста документа. И именно его должен был бы одобрить Европарламент на одной из сессий. И если в повестке дня на 21—24 ноября украинского вопроса нет, то остается надежда на другие даты: 30 ноября — 1 декабря или 12—15 декабря. Далее будет слово за Советом Европы. Последняя его сессия состоится 19 декабря. После чего текст решения о предоставлении украинцам права безвизово посещать страны Шенгена должен быть опубликован в Вестнике ЕС и вступить в силу не позднее 21-го дня после этого.

Остается открытым вопрос согласования специального механизма приостановления действия безвизового режима. После сегодняшнего решения Coreper хотелось бы верить, что его вот-вот окончательно утвердят, ведь это, скорее, политическое решение, которое может возникнуть неожиданно.

Что сегодня может сделать Украина? Ждать и единогласно настаивать: мы выполнили все требования, и настал черед ЕС выполнять обещания. Отчасти так происходит сейчас. Главы парламентских фракций уже подписали обращение к Европарламенту и Совету ЕС с просьбой ускорить процедуру.

фото: forumdaily.com

ПО МАТЕРИАЛАМ: