Массовая хакерская атака: пострадали банки, "Киевэнерго" и "Укрэнерго"

Из-за хакерских атак на другие компании и банки в "Ощадбанке" решили перестраховаться и ограничить функционал услуг.

Хакеры, вирус, компьютеры, кибератака
Reuters
Во вторник, 27 июня, неизвестные совершили хакерские атаки вирусом на несколько украинских банков, государственные и коммерческие предприятия.

В частности, на компьютерные системы "Укрэнерго" и "Киевэнерго", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы подверглись хакерской атаке. Вынуждены были отключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности", — сказали в пресс-службе "Киевэнерго", которое эксплуатирует практически все энергетические объекты в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Тем временем НБУ предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке.

"В результате этих кибератак банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций", — подтвердили в Нацбанке.

Уже усилили меры безопасности и противодействия атакам хакеров всех участников финансового рынка.

"Национальный банк уверен, что защита банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве организована должным образом, а попытки кибератак на информационные системы банков будут нейтрализованы", — сказали в НБУ.

Из-за хакерских атак на другие компании и банки в "Ощадбанке" решили перестраховаться и ограничить функционал услуг, предоставляемых клиентам.

"Банк приносит извинения за неудобства, возникшие вследствие форс-мажорных обстоятельств и гарантирует конфиденциальность и сохранность данных клиентов. Клиенты "Ощадбанка" пока могут воспользоваться банкоматами других банковских учреждений, для клиентов-пенсионеров эта услуга является бесплатной. Веб- и мобайл-банкинг Ощад 24/7, а также операции с карточками работают в нормальном режиме. Отделения банка будут работать сегодня в режиме консультаций. Службы банка во взаимодействии с НБУ прилагают максимум усилий для скорейшего восстановления доступа ко всем сервисам банка. О завершении этих работ будет сообщено дополнительно", — отметили в "Ощадбанке".

"Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время. Благодарные вам за понимание, обещаем информировать о ходе событий", — говорится в сообщении "Новой почты".

Также сообщается, что вирусной атаке подвергся медиахолдинг ТРК "Люкс", в состав которого входят "24 канал", "Радио Люкс", "Радио Максимум", интернет-издания.

Напомним, западные СМИ рассказали, как Кремль руководит хакерскими атаками за рубежом.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...