Чужие: почему власть решила "слить" нескольких министров

Смена министров может быть альтернативой отставки всего Кабмина, чтобы уменьшить негатив против власти.

Кабмин
Из Кабмина собираются увольнять нескольких министров / УНИАН

Уже сегодня, 18 мая, в Кабмине может произойти ряд кадровых ротаций. Пока официально уйти просят только трех министров Кабмина Дениса Шмыгаля – Игоря Петрашко, Владислава Криклия и Максима Степанова. Однако этими увольнениями может не ограничиться – помимо них в отставку могут уйти еще по меньшей мере двое министров.

Главред узнавал у экспертов, почему в Кабмине сосредоточились на трех конкретных фамилиях, чего ждать от новых министров в случае замены и стоит ли ожидать в будущем отставки всего правительства.

Куча претензий

Примечательно, что слухи о возможных перестановках в правительстве культивировались в украинском политикуме в течение нескольких последних месяцев. Однако правдивыми они стали лишь спустя неделю после визита в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена. Было ли это простым стечением обстоятельств, можно только догадываться. Однако после того, как правая рука Байдена посетил Киев, стало известно о том, что двое министров – главы Минэкономики и Мининфраструктуры написали заявление об отставке по собственному желанию. В случае с главой Минздрава официальное представление о его отставке подал в Раду лично премьер Шмыгаль.

Вакантные места долго не пустовали. Как заявил глава фракции Слуги народа в парламенте Давид Арахамия, уже есть три кандидата на замену - вместо Игоря Петрашко возглавить Минэкономики может действующий глава налоговой службы Украины Алексей Любченко, Владислава Криклия заменит глава Укравтодора Александр Кубраков, а Максима Степанова – главный санитарный врач Виктор Ляшко. По словам Арахамии, все три кандидата предварительно уже дали свое согласие. Но на этом рокировки во власти не закончатся. Как рассказал Главреду депутат СН Александр Качура, у части депутатов фракции, в частности, мажоритарщиков и представителей профильных комитетов, есть претензии еще, по меньшей мере, к двум министрам – главам Минфина Сергею Марченко и Минюста Денису Малюське.

Читайте такжеСтепанов на пороге отставки записал откровенное видео"У нас есть такая договоренность – если у определенного количества депутатов есть претензия к министру, то этот вопрос обсуждается на фракции и тогда принимается решение. Я знаю, что к этим министрам есть претензии, но по ним окончательного решения пока нет – пока это только позиция части фракции", - сказал Качура. И добавил, что конкретные кандидатур на замену Малюськи и Марченко тоже еще не обсуждались.

При этом, по его словам, на данный момент речь идет лишь об отставке нескольких министров, а не всего Кабмина сразу.

"У нас, как у молодой демократии, часто меняются правительства, но на данный момент этот вопрос не рассматривается. Сейчас нет такого жесткого недовольства, как было с правительством Гончарука, когда было невосприятие большей части фракции как отдельных решений Кабмина, так и его руководителя", - отметил Качура.

Альтернатива отставке Кабмина

Стоит отметить, что отставки министров в Кабмине назревали уже давно. В частности, только главу Минздрава Степанова за последний месяц пытаются уволить уже второй раз. Причин для его отставки собралось предостаточно – начиная от проблем с масками и средствами защиты в начале эпидемии ковида и заканчивая проваленной по всем фронтам кампанией вакцинации.

В случае с Криклием и Петрашко проблем тоже хватало – первый "отличился" скандалами вокруг железной дороги, подделкой ПЦР-теста при поездке в Казахстан, внедрением экзаменов для моряков, а второй – скандалами с повышением ренты на железную руду, изменением акциза на табачные изделия, попытках раскачать инфляцию и курс гривны и т.д.

По мнению политолога Виктора Тарана, Степанова увольняют именно сейчас, поскольку после Шмыгаля он – один из ключевых публичных раздражителей и очень кстати от него избавиться.

Читайте такжеНастоящая причина кадровых перестановок в Кабмине"Во-первых, в ближайшее время новых волн коронавирусной инфекции в Украине не предвидится. Во-вторых, последние несколько месяцев Степанов зашевелился, что вылилось в первые неплохие результаты. Но основные результаты по поставкам вакцин и успехам в вакцинации мы увидим через несколько месяцев. И этот успех уже будет привязан к новому министру. А значит публично частью электората это будет восприниматься, как правильное кадровое решение Зеленского, который лично вмешался и спас ситуацию", - убежден Таран.

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук, соглашается с тем, что наиболее вероятная причина кадровых ротаций в правительстве – банальное уменьшение негатива в сторону власти.

По его словам, точечная отставка трех министров – это некая альтернатива отставке всего состава Кабмина. "Очевидно, было принято решение о том, что отставка Кабмина нецелесообразна, потому решили ограничиться точечными заменами, которые позволили бы снять негатив и перезагрузить проблемные отрасли", - считает Олещук.

И добавляет, что при отставке всего Кабмина властям пришлось бы заново формировать новый состав. Прежде всего искать нового премьера – кандидата, который выглядел бы квалифицированным для того, чтобы пройти голосование в Раде, и одновременно не претендовал бы на собственную политическую роль, что в нынешних условиях дефицита кадров – задача со звездочкой.

Министры новые, дела старые

По мнению политического и экономического эксперта Тараса Загороднего, вполне возможно, что намеки о кадровых ротациях в Кабмине могли доносить до украинских властей через посольство США, но более вероятно, что больше сказались именно внутриполитические факторы.

"Теоретически американцы были заинтересованы только в замене министра здравоохранения, так как им интересно, чтобы там продолжала "рулить" группа Супрун. В этом смысле назначение Ляшко может быть неким реверансом американцам, поскольку Ляшко в свое время уничтожал службу эпидемиологии, и его назначение будет означать, что реформа здравоохранения в самом идиотском ее виде будет продолжена", - отметил Загородний.

По словам эксперта, замена Криклия может быть связана с внутренними конфликтами во власти. "Криклия связывали с Аваковым, а это слишком вкусное министерство, чтобы там руководили "чужие". Именно поэтому одна из веток Банковой, в частности Ермак, продвигает на его место Кубракова как великого строителя дорог и другой инфраструктуры" - говорит Загородний.

Читайте такжеДве причины, почему Зеленский до сих пор не уволил СтепановаЧто же касается Любченко, то его назначение даст негативный сигнал бизнесу. "Глава налоговой во главе экономического блока – это фактически подтверждение того, что бизнес никто не будет поддерживать", - убежден эксперт.

Солидарен с коллегой и Петр Олещук – он убежден, что фамилия министра мало повлияет на положение дел. А потому ждать каких-либо прорывов – преждевременно.

"Система показала себя так, что люди в Кабмине работают в единой президентской системе и те, кого назначают, не будут идти против системы. Потому что в текущей ситуации министр не может претендовать на самостоятельную роль. Он может влиять на решение тактических решений, проектов, выделения финансирования, но он точно не будет определять серьезную политическую линию – он, скорее, просто исполнитель", - отметил Олещук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Политические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войнеПолитические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войне Названы худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечникаНазваны худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечника Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Даже не смешно: на ЗНО преподаватели по украинскому языку шокированы деградацией школьниковДаже не смешно: на ЗНО преподаватели по украинскому языку шокированы деградацией школьников Июль будет адским: синоптики предупредили украинцев об опасной погодеИюль будет адским: синоптики предупредили украинцев об опасной погоде

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять