Купюра в 1000 гривен: кассиры отказываются принимать новую банкноту

Кассиры в отдаленных банковских отделениях видели банкноту в 1000 гривен только по телевизору.

НБУ ввел в оборот новую купюру в 1000 гривен 25 октября / Фото: flickr.com/National Bank Of Ukraine
НБУ ввел в оборот новую купюру в 1000 гривен 25 октября / Фото: flickr.com/National Bank Of Ukraine

25 октября Национальный банк Украины ввел в оборот новую купюру в 1000 гривен – это самый большой номинал из выпущенных на сегодня. В НБУ хвастались ее улучшенной защитой, мол, на банкноте есть инновационные полиграфические элементы, подделать ее очень сложно. Однако, украинцы новой банкноты в 1000 гривен страшатся – уже зафиксированы случаи, когда кассиры отказывались принимать купюру.

Причем с опаской к 1000 гривен относятся не только кассиры обычных магазинов - даже сотрудники не всех банков "узнают ее в лицо", а аппарат, который распознает фальшивки, не воспринимает банкноту.

"Все потому, что техники до сих пор не доехали во все банковские точки и не перенастроили технику. Потому она не "узнает" тысячу. Более того, в отделении даже каталогов для нее нет. Не висят объявления с детальным описанием новых денег. Кассиры видели их только по телевизору и не проинструктированы", - рассказал Стране финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Национальный банк Украины выпустил в обращение 5 миллионов банкнот номиналом в 1000 гривен. Хранилище НБУ только начало отгрузку банкноты. Пока что ее развозят под текущие заказы банков – преимущественно это киевские отделения. В регионы новая 1000 гривен попадет лишь со следующей недели.

"Сотрудникам банков, магазинов и других торгово-сервисных предприятий нужно время, чтобы перестроиться. По моему мнению, этот процесс займет несколько месяцев", - прогнозирует заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Напомним, ранее эксперты объяснили, что будет с ценами и с курсом в связи с выпуском в обращение новой купюры в 1000 гривен.

Как сообщал Главред, НБУ намерен выпустить монеты по 5 грн уже этой осенью. Пятигривненвые монеты заменят купюры.

С 1 октября монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством в Украине.

Сейчас вы просматриваете новость «Купюра в 1000 гривен: кассиры отказываются принимать новую банкноту». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение Медведчук сделал заявление о встрече Зеленского с ПутинымМедведчук сделал заявление о встрече Зеленского с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять