ГТС Украины купит Газпром: эксперт озвучил наихудший сценарий

Газовые переговоры с Россией провалились, уверен Тарас Загородний.

Тарас Загородний
Тарас Загородний считает, что Украина не сумела дожать ни Европу, ни Россию / Главред

Политический и экономический эксперт Тарас Загородний описал два возможных сценария завершения газовых переговоров с Россией – пессимистичный и оптимистичный.

Эксперт уверен, что переговоры с Россией относительно транзитного договора Киев провалил.

"Украина не сумела дожать ни Европу, ни Россию", - сказал Загородний по время чата на Главреде.

При этом, по его мнению, возможен консорциум при участии европейцев, американцев и россиян.

"Что бы там не кричали, Украина и так до сих пор покупает российский газ в Европе, просто с наценкой и через "прокладки". И на этом неизвестно, кто зарабатывает. Американцы должны присутствовать обязательно, потому что европейцы сдадут Украину за три копейки. В этом нет никаких сомнений", - добавил эксперт.

Также он считает, что в "трубе" должно обязательно присутствовать государство: "Есть история с господином Коболевым, которого никак не "сковырнут" из Нафтогаза. Он спит и видит, как все распродать и уехать в Лондон (…) Я не верю в частную собственность в естественных монополиях, это все бред".

Загородний описал наихудший сценарий завершения гЧитайте такжеПочему Дания пошла на уступки по СП-2 и что с этим делать Украинеазовых переговоров Украины и Росии: "Мы полностью имплементируем Третий энергопакет, будем вынуждены выставить ГТС на аукцион, а их купит Газпром. И потом не понятно, по какому транзитному тарифу нам будут продавать газ".

"Более оптимистичный сценарий состоит в том, что мы сумеем додавить Газпром, в результате будет подписан краткосрочный контракт хотя бы на пять-десять лет", - резюмировал эксперт.

Напомним, исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко рассказал, как может быть использована украинская газотранспортная система, если Россия и Украина не договорятся о новом контракте на транзит российского газа в Европу через ГТС Украины. Также он сообщил, что в случае запуска Северного потока-2 транзита российского газа через территорию Украины не будет вообще.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментируя решение Датского энергетического агентства разрешить строительство в своих территориальных водах газопровода Северный поток-2, отметил, что оно не было жизненно важным для реализации проекта.

Сейчас вы просматриваете новость «ГТС Украины купит Газпром: эксперт озвучил наихудший сценарий». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Шесть причин, почему вы не голодны по утрамШесть причин, почему вы не голодны по утрам Гороскоп на 21 июня 2021 всех знаков Зодиака: особенный человек и мощное чувствоГороскоп на 21 июня 2021 всех знаков Зодиака: особенный человек и мощное чувство Черная плесень ворвалась еще в одну страну: грибок-убийца атаковал женщину, которая болела COVID-19Черная плесень ворвалась еще в одну страну: грибок-убийца атаковал женщину, которая болела COVID-19 Зачем Моргенштерн пошел войной на СБУЗачем Моргенштерн пошел войной на СБУ Армяне устали быть "маленьким, но гордым народом"Армяне устали быть "маленьким, но гордым народом"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять