ГТС Украины работает на 20% от мощности и обходится дорого - эксперт

Если транзитный контракт с Россией не будет продлен после 2024 года, вся финансовая нагрузка ляжет на плечи внутренних потребителей.

транзит газа
На сегодня обслуживание избыточной мощности ГТС Украины покрывается полностью за счет транзитных средств/ Фото: Reuters

Газотранспортная система Украины (ГТС) может транспортировать около 400 миллиардов кубов газа. Сейчас она эксплуатируется менее чем на 20% от своей проектной мощности, а ее содержание обходится заказчикам услуг транспортировки очень дорого. Если транзитный контракт с Россией не будет продлен после 2024 года, вся финансовая нагрузка ляжет на плечи внутренних потребителей.

Как рассказал руководитель направления диспетчеризации компании ЙЕ Энергия Владимир Гноевой в ходе форума Ukrainian Gas Open, для нужд потребления Украина транспортирует около 30 млрд кубов, транзит составляет порядка 40 млрд кубов газа, передает УНИАН.

"На сегодня обслуживание избыточной мощности покрывается полностью за счет транзитных средств. В случае непродления транзитного контракта с РФ после 2024 года вся эта финансовая нагрузка ляжет на плечи внутренних потребителей", – заявил эксперт.

По его словам, оператор ГТС Украины в прошлом году заработал 47,5 млрд грн от международной деятельности и 10 млрд грн от оказания услуг транспортировки на внутреннем рынке, из которых 4 млрд грн получены за оказание услуги балансировки.

"Из 10 миллиардов, заработанных Оператором ГТС на услуге транспортировки газа для внутренних заказчиков, 4 млрд он заработал на урегулировании ежесуточных небалансов. То есть, ОГТСУ фактически зарабатывает на том виде деятельности, на котором он, согласно европейским нормам и правилам, зарабатывать не должен", – подчеркнул Гноевой.

Чтобы урегулировать упомянутые вопросы эксперт предложил создать независимого Оператора рынка, который бы взял на себя часть функций, не относящихся к полномочиям Оператора ГТС, а именно – администрирование рынка газа.

"Это даст возможность увеличить прозрачность для заказчиков услуг и в будущем, наряду с редизайном ГТС, позволит минимизировать финансовую нагрузку на участников рынка, что в конечном итоге, отразится на всех потребителях газа в Украине", – резюмировал Гноевой.

Сейчас вы просматриваете новость «ГТС Украины работает на 20% от мощности и обходится дорого - эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровьеВрач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровье Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку ЗеленскогоВступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку Зеленского Гороскоп на 20 июня 2021 всех знаков Зодиака: резкий уход удачи и возрастание любвиГороскоп на 20 июня 2021 всех знаков Зодиака: резкий уход удачи и возрастание любви Муж Нади Дорофеевой пообещал "переворот" в Instagram при одном условииМуж Нади Дорофеевой пообещал "переворот" в Instagram при одном условии "Взять" Горловку и Донецк: в СНБО оценили шансы ВСУ освободить оккупированные территории"Взять" Горловку и Донецк: в СНБО оценили шансы ВСУ освободить оккупированные территории

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять