Комитет ВР поддержал криминальную ответственность за незаконное строительство

Наложение временного ареста на объекты сделает невозможным их дальнейшее использование, эксплуатацию, строительство, ремонт и тому подобное.

Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении законопроект №5877 об ответственности за нарушения в строительной сфере в рамках реформы градостроительства. Законопроект является заключительным в реализации реформы.

По словам соавтора законопроекта, народного депутата и главы Координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елены Шуляк, в законопроекте предлагается привлекать нарушителей к уголовной ответственности за незаконный захват земель историко-культурного назначения, за самовольное строительство, которое ведется с нарушением целевого назначения земельного участка и т.п.

Незаконное строительство, которое представляет опасность или привело к тяжелым техногенным авариям или экологическим катастрофам, гибели или массовым заболеваниям населения, предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает временный арест объектов незаконного строительства до исполнения постановления об административном правонарушении. Арест будут осуществлять должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами (или исполнительными органами, исполняющими их полномочия) органов местного самоуправления.

Наложение временного ареста на объекты сделает невозможным их дальнейшее использование, эксплуатацию, строительство, ремонт и тому подобное.

Реклама

Основной платформой для получения документов на строительство и эксплуатацию станет электронная система. За внесение поддельных документов, печатей, штампов, бланков в систему нарушителей ждет ограничение свободы на срок до трех лет или штраф до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Мы внесли изменения в множество статей действующего законодательства и добавили новую, 197-2 статью. Она предусматривает уголовную ответственность за незаконное строительство, в том числе без признаков самовольного захвата земельного участка, если такие действия привели или могли привести к особенно тяжелым последствиям. Важно, что ответственность за самовольный захват земельных участков историко-культурного значения будет также усилена, что особенно актуально для современной Украины", - рассказала Елена Шуляк.

Напомним, законопроект №5655 о механизмах изменения работы на строительном рынке планируют рассмотреть во втором чтении уже в октябре-ноябре 2021 года.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Комитет ВР поддержал криминальную ответственность за незаконное строительство». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые модные сапоги зима 2021 2022, в которых захочется шагать хоть на край светаСамые модные сапоги зима 2021 2022, в которых захочется шагать хоть на край света Лунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный деньЛунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный день В Украине на 20% вырастет налог на недвижимость: когда и почемуВ Украине на 20% вырастет налог на недвижимость: когда и почему Шантаж Газпрома из-за СП-2 и газовый кризис в ЕС продолжаются: в Европе снова взлетела цена на газШантаж Газпрома из-за СП-2 и газовый кризис в ЕС продолжаются: в Европе снова взлетела цена на газ На Волыни у урожая картофеля обнаружили рак: нельзя есть даже животнымНа Волыни у урожая картофеля обнаружили рак: нельзя есть даже животным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять