Украине по одной причине грозит очень дорогой газ – советница министра

Цены на газ в Украине могут подскочить из-за России, отметила Зеркаль.

Если Россия откажется от транзита газа через Украину, голубое топливо для нашей страны станет очень дорогим, предупредила Зеркаль
Если РФ откажется от транзита газа через Украину, голубое топливо для нашей страны станет очень дорогим, предупредила советница министра / УНИАН

Советница министра энергетики Елена Зеркаль заявила, что тарифы на газ в Украине серьезно повысятся для потребителей, если Российская Федерация решит прекратить поставки газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.

Если зимой РФ пойдет на прерывание транзита, то Украина получит "очень дорогой газ", рассказала Зеркаль в эфире телеканала Украина 24.

Собеседница отметила, что сейчас российская сторона специально сдерживает европейский газовый рынок – не поставляет в Европу тот объем голубого топлива, который ей нужен, в частности, для наполнения опустевших хранилищ.

Зеркаль подчеркнула, стоимость газа очень высокая, а какой она будет зимой – не знает никто.

"Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальный реверс, когда идет обмен газа, и так работает во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся…", – добавила советница.

Реклама

Читайте такжеКолоссальная сумма: названы убытки Украины от остановки транзита российского газаНапомним, Киев опасается, что Россия откажется от транзита газа через Украину после того, как будет достроен трубопровод Северный поток-2. В начале июня была завершена укладка первой из двух ниток газопровода.

Канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что для Берлина и американских властей жизненно важно, чтобы Украина и в дальнейшем оставалась партнером по транзиту газа.

Справка. В Украине с августа 2020 года запустили рынок газа. Стоимость газа устанавливали поставщики, а украинцам дали право выбирать, у кого покупать топливо.

Потом цены на газ в Украине подскочили, вспыхнули бунты, и власти решили временно вернуться к государственному регулированию. Позже стоимость газа снова пустили в свободное плавание. Стоимость топлива варьируется от 7,80 гривен за кубометр до 13,50 грн.

СМИ узнали, что в Европе с середины января до мая 2021 года рекордно повысились цены на газ – стоимость тысячи кубометров составляла 286 долларов (в декабре 2020-го стоила около 200 долларов).

Сейчас вы просматриваете новость «Украине по одной причине грозит очень дорогой газ – советница министра». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Как вам жара?": Маша Полякова без белья похвасталась кружевным нарядом"Как вам жара?": Маша Полякова без белья похвасталась кружевным нарядом Бухгалтеры, экономисты и юристы могут исчезнуть к 2030 году: 13 "ненужных" профессий в будущемБухгалтеры, экономисты и юристы могут исчезнуть к 2030 году: 13 "ненужных" профессий в будущем Засухи как в Испании или в Израиле: эксперты дали мрачный прогноз по изменению украинского климатаЗасухи как в Испании или в Израиле: эксперты дали мрачный прогноз по изменению украинского климата Астролог рассказал, ради какого поста Аваков отказался возглавлять МВДАстролог рассказал, ради какого поста Аваков отказался возглавлять МВД Гороскоп на сегодня 4 августа для всех знаков Зодиака: происки недругов или материальные бонусыГороскоп на сегодня 4 августа для всех знаков Зодиака: происки недругов или материальные бонусы

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять