"Новый" Вакарчук: зачем лидер Океана Эльзы собрался в Раду

Главред выяснил, как выглядит избиратель Святослава Вакарчука, и что музыкант может предложить украинцам.

Святослав Вакарчук

Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук снова решил стать депутатом. Об этом пишут СМИ и делятся подробностями – у певца уже есть офис, причем в том же бизнес-центре, что и премьера Владимира Гройсмана. Официально о своем решении шоумен заявит 16 мая. Членами команды будущего политика называют бывшую замминистра по экономике Юлию Клименко, бывшего исполнительного директора антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина и эксперта по связям стратегической группы советников при Кабмине Ярослава Железняка.

Также, в сети появилась информация, что партия Вакарчука будет носить название "Новые".

Пробные шары

Пока сам Вакарчук молчит, политологи не берутся делать прогнозы – пойдет ли он в парламент, а если и решиться, то дойдет ли до него.

"Появилась утечка информации, и после этого мы в деталях с местом расположения штаба, руководителем штаба обсуждаем вероятность того – пойдет ли Вакарчук. Допускаю, что это сделано самим Вакарчуком или его окружением для того, чтобы следить за нашей реакцией. И будут уже из этого делать выводы – а стоит ли идти, что на это скажут люди и как они на это отреагируют?  Но пока у нас нет гарантий, что он куда-то пойдет", - говорит Тарас Чорновил.

По его словам, если певец таки решиться пойти в Раду, то не факт, что он до нее дойдет.

"В любой момент, например, посмотрев динамику рейтингов, он сможет сказать, что его неправильно поняли. Или просто в ходе предвыборной кампании из любимца публики он превратится опять на негатив. А у нас с середины лета – начала осени начнется стойкая аллергия на то, что называется "новые лица". И каждый, кто себя будет так именовать, будет иметь колоссальный риск по этом новому лицу схлопотать. Мы уже имеем чувство оскомины после появления новых лиц в Самопомощи. И дальше оно только закрепиться", - уточняет Чорновил.

Политолог уверяет, что Святослав Вакарчук связан с олигархами.

"Согласовано это или не до конца согласовано, но он имеет отношение к консорциуму, в который входят Виктор Пинчук, Михаил Фридман и финансист Джордж Сорос. И все разговоры о его участии в президентских выборах тоже обсуждались в этом консорциуме. И поэтому, возможно, что именно они и запускают пробные шары – какая будет реакция.

С кем пойдет Вакарчук

По словам Тараса Чорновила, финансирование и медиаресурс Вакарчуку предоставят. А это играет немаловажную роль.

"Что касается электората, то это сейчас тесно связано с Владимиром Зеленским. Если "Слуга народа" будет стараться максимально охватить восток и бороться за избирателей там, например, поведет политику, выгодную России и направленную на пророссийского избирателя, то у всех тех, кто принадлежит к патриотическому электорату, будет больше шансов. Но если партия Зеленского кинет все усилия на запад Украины, то там станет тесно. И в таком случае свое возьмут БПП и Батькивщина, а у новичков преодолеть барьер будет намного меньше шансов", - говорит Чорновил.

Политический консультант Николай Спиридонов говорит, что Святослав Вакарчук здорово подмочил себе репутацию, когда намекал, что пойдет в президенты, а в итоге не пошел.

"И сейчас его избиратели будут думать – а пойдет ли он в парламент или нет. То есть показал себя политиком, которому трудно доверять. Но если он решится, то скорей всего будет объединяться с правым сегментом. Мы же помним, что он пел со сцены Майдана в 2004-ом, 2014-ом. Поэтому он может объединится с 24-процентным Порошенко, Свободой. Гриценко, Садовым. То есть, сегментом правой электоральной ниши", - допускает Спиридонов.

Читайте такжеОбречен стать политиком: астролог рассказал, что ждет Святослава Вакарчука

А вот политолог Олег Саакян считает, что музыкант не будет объединятся ни с кем.

"Скорее будет создавать платформу объединения других вокруг себя. Что касается электората, то шансы пройти в парламент у него очень велики. Около 40% избирателей на президентских выборах так и не определились, кого они будут поддерживать. И ставка команды Вакарчука будет делаться на этих людей. Можно предположить, что также будет перетекание часть людей от Петра Алексеевича. Также, Вакарчук может частично взять избирателей Зеленского, в частности в Западной Украине. Плюс немного заберет у Андрея Садового и Анатолия Гриценко", - предполагает политолог.

Ниша Вакарчука

По словам Олега Саакяна, избиратель певца выглядит так: это средний и молодой возраст, либерально настроенный и европейско-ориентированный.

"Это очень неплохая ниша. И тут у Вакарчука есть возможность играть в широкую. Для того, чтобы этого избирателя завоевать, ему стоит идти с позитивной повесткой. То есть не отталкиваться от критики, а с предложением собственной альтернативной повестки", - объясняет эксперт.

По его словам, президентская кампания сейчас создала вакуум конкретики. А в обществе на нее есть запрос.

"И как результат, это свелось к голосованию против. То есть, за Зеленского голосовали те, кто голосовал против Порошенко. А за Порошенко – те, кто против Зеленского. И за все эти месяцы произошло выхолащивание любых предложений, когда между президентскими и парламентскими выборами мы не знаем, какая будет формироваться политика.  Поэтому Вакарчук предложит ответы на ключевые сегодня социальные запросы в виде коррупции, войны, самореализации гражданина. Также, в обществе присутствует очень серьезный запрос на справедливость. И выстраивание повестки будет вокруг этого", - добавляет Саакян.

По его словам, украинцам уже не интересны темы реформ и антикоррупционной повестки. "Поскольку украинцы были неоднократно обмануты, они не готовы просто так брать и доверять политикам. Поэтому часть избирателей не хочет слышать обещания, а хочет видеть предложения", - добавляет Саакян.

Толкают или сам?

Святослав Вакарчук верит, что может изменить Украину, поэтому он и собрался в Раду, считает политолог Олег Саакян.

"Поэтому у него есть мотивация похода во власть, которую он неоднократно откладывал", - говорит эксперт.  

Мотивов, которые могли бы заставить музыканта пойти в политику, нет. Но есть определенные силы, которые его туда толкают, считает политический консультант Николай Спиридонов не видит.

"Вакарчук уже был депутатом. И я видел его в кулуарах Рады. Когда он там появлялся, то выглядел потерянным и не знал, что ему делать. Пробыл в парламенте ровно год и пять дней, что позволило ему претендовать на депутатскую пенсию. И он добровольно сложил полномочия. Насколько его знаю я и знают избиратели, то в общем-то он не хочет заниматься политикой. И есть определенная рука, определенные силы, которые его в эту политику выталкивают. Получается, что его толкают, мол, иди. А он в итоге не идет. Так было на президентских выборах. И не исключаю, что может повториться с парламентскими. Он не видит для себя мотивации. И ситуация, которая была раньше, осталась и сейчас", - считает Спиридонов.  

Читайте такжеСоциолог спрогнозировала дальнейшую политическую карьеру Святослава Вакарчука

Тарас Чорновил предполагает, что поход в Раду Вакарчука можно объяснить амбициями.

"Ему опять захотелось острых ощущений. Он все-таки вел общественную работу, был на Майдане, общался с людьми. А тут посмотрел, что Зеленский без всего этого внезапно набрал 73 процента, и у Славка возникла такая амбициозная мысль – а почему не я? Но я сомневаюсь, что Вакарчуку будет так же интересно, как в прошлый раз. В Раде ничего не поменялось, она действует по тем же принципам", - уточнил эксперт.

Какой будет Рада?

Николай Спиридонов считает, что Рада 9-го созыва, в которую помимо Вакарчука, могут пойти Владимир Кличко, партия Владимира Зеленского и Владимира Гройсмана, очень обновится.

"ВР 8-го созыва, в которую многие зашли на волне Майдана и потрясений, была не слишком профессиональной. При всем уважении к Михаилу Гаврилюку или той же Надежде Савченко, сказать, что они готовы к законотворческой работе, будет большим преувеличением. Предполагаю, что следующий парламент будет не более квалифицирован, чем Рада 8-го созыва. И туда зайдет много случайных людей", - говорит Спиридонов.  

Другой эксперт, Олег Саакян уверен, Украина стоит на пороге достаточно серьезного обновления политики в целом.

"Старое политические поколение начинает отходить. Скорей всего, мы увидим в парламенте команду Порошенко из-за хайпа на президентских выборах. Хотя ближе к парламентским выборам эта пропорция будет падать. Увидим Тимошенко, поскольку у нее очень преданный и сплоченный избиратель, который всегда дает стартовую позицию попадания в Раду. По всем остальным можно ожидать отход целого поколения. Поэтому будут формироваться иные правила работы и де-факто появится новая политическая культура. Насколько она будет качественней или хуже, сказать сложно, но Рада будет другой", - говорит Саакян.

Читайте такжеГрустный клоун: почему Вакарчук изо всех сил подыгрывает Порошенко

Он предполагает, что парламент будет разрозненный, с большим количеством фракций и групп, где будет основным принципом не союзничество и коалиционность, а ситуативное объединение вокруг знаковых решений.

"Мы будем видеть постоянные переговоры. И передоговариваться будут чуть ли не по каждому вопросу. Также, мы увидим скорее более контрастный парламент. С одной стороны, сейчас на волне разочарования общества, пророссийские силы начнут более громко заявлять свою позицию об условном реванше. А с другой стороны и проукраинских голосов будет больше, они будут пропорционально громче, но при этом с более либеральной повесткой – игра на патриотизме из парламента скорее всего уйдет", - допускает Саакян.  

А вот политолог Тарас Чорновил считает, что отсутствие политического опыта – это угроза, которая приведет к полному реваншу олигархов.

"Рада будет олигархической, ведь люди, которые не имеют опыта в политике, политической идеологии, всегда кем-то контролируются. Или очень легко попадут под влияние. И это будет полный реванш олигархов", - уверен Тарас Чорновил.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять