Как правильно провести первую родительскую субботу Великого поста 2021

Кого и как предписывает поминать родительская суббота в марте 2021: что нести в церковь на панихиду и что нельзя делать в поминальный день – выяснил Главред.

Родительская суббота в марте 2021 как поминать и что нельзя делать
Родительская суббота в марте 2021: как поминать и что нельзя делать / 1zoom.ru

Первая родительская суббота Великого поста 2021 и второй поминальный день этого года выпал на 27 марта.

В отличие от Мясопустной родительской субботы (которая прошла 6 марта) и Троицкой родительской субботы (которая в 2021 году наступит 19 июня) – нынешняя суббота не будет "вселенской". Это значит, что заупокойные богослужения в храмах будут посвящены не всем православным.

Родительская суббота 27 марта – это время для поминания самих близких и родных людей, которых больше нет на этом свете.

При этом, несмотря на название, в родительскую субботу поминают не только родителей (если те уже почили в бозе), но и других покойных родственников.

Следующая родительская суббота будет уже в апреле 2021: детальнее читайте в нашем материале Православные родительские субботы 2021 – календарь и что делать.

Читайте такжеЦерковные праздники в апреле 2021 – календарь важных дат

Что нужно делать в родительскую субботу

В этот день принято молиться об их душах и ставить за их упокой свечку в церкви, поминать их во время семейных трапез.

Читайте такжеКогда Троица 2021: какие традиции нужно соблюдать и как отдыхать

Родительская суббота: молитва за упокой

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (перечислить имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Родительская суббота: как поминать и что нужно нести в церковь

Продукты для панихиды можно нести в храм еще с вечера пятницы – или рано утром в субботу. Там же можно заказать богослужение на имя покойного.

В записках на имя покойного стараются писать имена в родительном падеже.

В церковь несут любые продукты, из которых потом можно приготовить пищу для бедных или для самих монахов. В то же время нельзя нести в храм:

  • алкоголь (кроме церковного вина – кагора: оно затем используется для причастия прихожан);
  • испорченные продукты;
  • продукты животного происхождения – так как сейчас идет Великий пост 2021 года.

Чаще всего несут муку, крупы, сахар и подсолнечное масло. Но вместо продуктов можно и просто пожертвовать деньги на храм.

Читайте такжеКогда будет Вербное воскресенье в 2021 году: дата, традиции и приметы

Родительская суббота: что нельзя делать

  1. Ругаться и ссориться, в целом злиться.
  2. Веселиться и шумно развлекаться.
  3. Заниматься домашней работой вместо похода в храм и молитвы.
  4. Поминать родных алкоголем дома или на кладбище: церковь этого не одобряет.

Сейчас вы просматриваете новость «Как правильно провести первую родительскую субботу Великого поста 2021». Узнать какой сегодня праздник, как его правильно отмечать, и что нельзя делать, Вы можете в разделе «Праздники». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
С Днем СБУ – поздравления и картинки прикольныеС Днем СБУ – поздравления и картинки прикольные Единственный День ангела Аллы в году – стильные открытки и текстыЕдинственный День ангела Аллы в году – стильные открытки и тексты Гороскоп на апрель для всех знаков: супергерой-Козерог и ад СтрельцаГороскоп на апрель для всех знаков: супергерой-Козерог и ад Стрельца Эмир Катара может помочь Зеленскому обломать рога ПутинуЭмир Катара может помочь Зеленскому обломать рога Путину Новая большая война с Россией неизбежна, но не за ДонбассНовая большая война с Россией неизбежна, но не за Донбасс

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять