Парни, девушки, музыка, наркотики: рецензия на фильм "Вавилон"

29 января 2023, 23:37обновлено 31 января 2023, 13:06
В украинском прокате идет мегаломанский проект режиссера "Ла-Ла-Ленда" Дэмиена Шазела - "Вавилон" с Брэдом Питтом и Марго Робби.

Вавилон
Диего Кальва и Брэд Питт / Paramount Pictures

В Голливуде вот-вот начнет царить ералаш от перехода к немому кино к звуковому. На арену выходят амбициозный и талантливый "мальчик на побегушках" Мэнни (Диего Кальва), алкоголически-наркотическая подорва Нелли (Марго Робби), звезда фильмов "плаща и кинжала" со щеточкой усов Джек Конрад (Брэд Питт). И их судьбы драматически пройдут через эпоху на фоне оргий, наркотиков и сломанных судеб.

Дэмьен Шазел несколько лет с "Ла-Ла-Лендом" внезапно сорвал полный куш и охапку "Оскаров" (не говоря уже о том, что вдохнул новую жизнь в полумертвый жанр мюзикла). А в Голливуде это автоматически означает ‒ в ближайшие годы режиссер получит возможности реализовывать свои идеи ‒ вплоть до самых неочевидных. Ровно так и произошло с "Вавилоном". Его Шазел задумал много лет назад. И некоторые идеи из него проросли и дали хороший урожай в "Ла-Ла-Ленде". Но получив в свое распоряжение 80 млн долларов, режиссер решил развернуться на полную катушку. И даже, такое ощущение, решил переплюнуть на поле разлюли-киновампуки в лас-вегасском стиле признанного мастера жанра База Лурманна (всех интересующихся отсылаем к фильму об Элвисе Пресли).

Фильм Шазелла насколько же красив и блестящ, настолько же избыточен (шутка ли ‒ Шазел снял кинополотно, по хронометражу лишь немного уступающее недавнему мегаблокбастеру "Аватару 2"). Видно, что режиссер очень любить тот самый древний Голливуд и изо всех сил старается поделиться с этой любовью со зрителями. Но получается у него, к сожалению, через раз ‒ сюжет постоянно сбивается на пересказ каких-то похабных баек и анекдотов из 20-30-х годов. Разве что сдобренным приличным саундтреком (хотя, опять же, некоторые мелодии неприкрыто намекают на "Ла-Ла-Ленд" - что понятно, музыку делал постоянный напарник Шазелла Джастин Гурвиц). Актеры стараются изо всех сил. Лучше всего получается у Кальва (как амбициозного новичка) и у Питта (которому, по понятным причинам, роль скучающей звезды отлично знакома). А Марго Робби попросту жалко ‒ ее внешние данные так бессовестно не эксплуатировали со времен "Волка с Уолл-стрит".

Вавилон

Подытоживая ‒ фильм Шазела похож на реального динозавра. Огромный, красивый, мощный ‒ но в современных условиях не очень жизнеспособный. И рекомендуется либо для фанатов режиссера, либо просто людям, для которых голливудское кино описывается старой фразой: "Ой, мама, шика дам."