"Тихо играет на дудочке, под которую кружит Земля": рецензия на мультфильм "Мавка: Лесная песня"

7 марта 2023, 19:00обновлено 31 марта 2023, 10:49
В украинском прокате идет долгожданный украинский мультипликационный фильм "Мавка. Лесная песня" - по очень отдаленным мотивам пьесы Леси Украинки.
Мавка
кадр из м/ф "Мавка" / Film.ua

В глухой волынской деревушке, на краю, что называется, ойкумены, живет деревенский паренек Лукаш (Артем Пивоваров), который великолепно играет на сопилке и мечтает с друзьями музыкантами (группа ДахаБраха) уехать в город, чтобы прославиться. Но у парня тяжело болеет дядя Лев (Олег "Фагот" Михайлюта). И чтобы заработать денег на лекарства он соглашается на сомнительное и опасное предложение недавно заявившейся в село дочери местного богача и владельца Лесопилки Килины (Елена Кравец - и внешностью персонажа, и интонациями почему-то дико похожую на Ольгу Сумскую). Всего-то и надо - сходить в соседний лес и составить его карту. Но дело в том, что лес волшебный и населен всякими магическими созданиями во главе с Мавкой (Наталка Денисенко). И людям туда после старого конфликта дорога заказана. Но делать нечего - Лукаш соглашается и в компании двух дуболомов Килины Эрика и Дерека (Андрей Мостренко) отправляется.

Украинская киноиндустрия в принципе известна проектами-долгостроями (из недавних примеров можно хотя бы фильм "Максим Оса и золото песиголовца"). Но мультфильм "Мавка" определенно выделяется на этом фоне. Между началом его производства и выходом в прокат прошло едва ли не восемь лет - рекорд, который в ближайшее время вряд ли будет побит. Равно как и вряд ли кто-то из отечественных киноделов сможет превзойти масштаб рекламной кампании мультфильма - под брендом "Мавки" вышла масса всяческих товаров (а в столице даже оформили супермаркет в соответствующем стиле). Собственно, это дало свои плоды немедленно и "Мавка" уже активно бьет рекорды отечественного проката.

Мавка

Ну и - с таким долгим сроком производства - стоило ожидать, что в фильме будут максимально отшлифованы и картинка, и сюжет с диалогами. По технической части к фильму вопросов практически нет, а во по всем остальным.

Видимо, создатели "Мавки" решили не изобретать велосипед и использовать проверенные временем голливудские клише. Вся история более менее напоминает диснеевский "Покахонтас", причем в пересказе "Аватара" - так, что неожиданными поворотами сюжета мультфильм зрителями не балует. Ну а в дизайне персонажей основной упор сделали на, так сказать, няшность и мимимишность - видимо, с расчетом на будущие продажи игрушек. Плюс использовали извечный козырь - достаточное количество ролей озвучили звезды украинского шоу-бизнеса (та же Кравец, Олег Скрипка, Юлия Санина из Hardkiss, Михаил "Дзидзьо" Хома), что тоже, конечно добавило фильму популярности, но вряд ли имело уж такую большую творческую ценность.

Ну и в целом - немного жаль, что творцы "Мавки" решили ориентироваться на совсем уже детскую аудиторию (где-то 6-8 лет). Все, кто старше, на мультике могут заскучать.

Но, все равно, при всех замечаниях - зрелище получилось довольное бодрое и яркое (местами с песнями и плясками). И рекомендуется к просмотру всем, у кого на попечении маленькие дети - им точно на "Мавке" будет весело. Огорчены окончательно будут только оголтелые фанаты Леси Украинки - от первоисточника, пьесы в стихах "Лесная песня", в мультфильме почти ничего не осталось.