Почему не состоялся обмен пленными

Моряков собирались вернуть еще и июле, но все сорвалось.

Обмен пленными архив
Обмен пленными не состоялся/ РИА Новости Украина

Почему не состоялся обмен пленными? Во-первых, были чисто формальные моменты. Это и раньше бывало, в частности, в обменах по Донбассу – некоторые люди, которых мы должны были отдать россиянам, отказались от участия в процедуре обмена. Потому что некоторые уже отбыли наказание, но не хотят возвращаться ни в Россию, ни на Донбасс.

Кроме того, есть вопрос и по разному правовому статусу людей, находящихся в списках. Это было с обеих сторон – и с украинской, и с российской. Потому нужно было время на проведение определенных юридических процедур, которые позволили передать этих людей противоположной стороне.

Читайте такжеПочему Кремль затягивает обмен пленнымиОдин из ключевых вопросов, который возник – это вопрос возвращения Владимира Цемаха – одного из боевиков, причастного к трагедии малайзийского боинга, который является ключевым свидетелем и может подтвердить причастность россиян.

Еще одна версия, о которой упоминают даже российские источники – негативное влияние Виктора Медведчука. С одной стороны, он хочет быть причастным (потому и полетел с Рабиновичем в Москву). Хотя он не имеет к обмену никакого отношения, но он хочет быть ключевой фигурой. Например, моряков могли обменять еще в июле, но и тогда, и сейчас он также создает препятствия.

Не в пользу обмена играет и сопротивление российских силовиков, которые считают, что неправильно отдавать Олега Сенцова и других политзаключенных, которых подозревают в терроризме.

Известно также, что из-за Вышинского список был увеличен до 35 человек. О нем в числе первых упоминала и пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган.

Кстати, по неофициальной информации, есть данные о том, что экс-генпрокурор дал прямое указание блокировать правовые процедуры, связанные с подготовкой к обмену.

Что же касается информации от приближенных к президенту Зеленскому лиц об обмене, то тут сработал испорченный телефон – многие просто хотели быть теми, кто первым принесет благую весть.

Теперь же, учитывая все вышеперечисленные факторы, возможен только частичный обмен. Он может не состояться как раз по ключевым личностям - Сенцову, Вышинскому и по некоторым другим. Пока о чем-то говорить рано. Потому что, когда речь идет о российской власти и лично о Путине, нельзя быть уверенными ни в чем. Все в миг может измениться, потому что Владимир Путин у них как бог – передумал и все.

Но, с другой стороны, стоит учесть, что обмен стал частью улучшения отношений РФ с Западом. Путин должен продемонстрировать такие гуманитарные жесты, которые докажут, что он способен договариваться.

Владимир Фесенко, Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять