Почему война на Донбассе будет продолжаться

Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока общество не выберет реально осуществимый вариант мира.

Зеленский, бронежилет, Донбасс
Украинцы хотят мира, но на старых условиях, чтобы Украина оставалась унитарной / president.gov.ua

Пару месяцев назад я написал, что самая сложная проблема для урегулирования конфликта на Донбассе - психологическая. То есть необходимость смириться с мыслью, что так как раньше не будет уже никогда. От слова " никогда".

Другими словами, необходимо смириться с тем, что Донбасс может вернуться только с особым статусом или он не вернется никогда. Есть только две эти альтернативы. Или -или.

Тот факт, что решения по Донбассу до сих пор нет, как раз и отражает тот факт, что Украина никак не может выбрать ни одну их этих альтернатив. Общество в массе своей хочет, чтобы все было по-старому, как до февраля 2014 г. Но такой альтернативы уже нет. Это понял уже весь мир, но украинцы пока с этим смириться не могут.

Этот вывод подтверждается социологией.

Так, 80% общества желает мира.

Но при этом

  • 60% - против представления автономии для ЛДНР;
  • 60% - против амнистии тем, кто воевал на стороне ЛДНР.

Читайте такжеУкраина дошла до точки невозвратаТо есть на лицо явная амбивалентность желаний со стороны большинства общества, непонимание сути конфликта и серьезности происходящего.

Зеленский изначально стал опираться на 80% людей, желающих мира и подписал формулу Штайнмайера. Но очень быстро уперся в амбивалентное желание тех же людей, которые категорически против представления особого статуса для ЛДНР. Люди хотят мира, но на старых условиях, чтобы Украина оставалась унитарной, т.е. мечтают о неосуществимом.

Ну, а раз у 60% общества присутствует такая амбивалентность, то значит конфликт будет продолжаться до тех пор, пока общество не смирится с неизбежным и не выберет одну из реально осуществимых альтернатив.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять