Новые министры ежемесячно: решится ли власть на замену премьера

Вопрос замены Шмыгаля достаточно сложный, потому есть большая вероятность, что любую новую кандидатуру будет проблематично провести через парламент.

false
Замена премьера Шмигаля может грозить роспуском парламента / УНИАН

На днях парламентарии назначили трех новых министров в правительстве Дениса Шмыгаля. Одним из них оказался министр экономики-первый вице-премьер Алексей Любченко.

После назначения ему сразу начали предсказывать возможен карьерный рост вплоть до замены самого премьер-министра.

Но на самом деле вопрос замены Шмыгаля достаточно сложный, потому что есть большая вероятность, что любую новую кандидатуру будет проблематично провести через парламент.

Поскольку есть большое количество тех, кто потенциально видит себя в кресле премьера, то соответственно, будет трудно найти голоса. Только в Слуге народа есть по меньшей мере 5 групп депутатов, каждая из которых имеет свое видение относительно новой кандидатуры премьер-министра. Если такой вопрос встанет внутри властной партии, то это не исключает запуск негативных процессов в среде СН. Также у каждой парламентской фракции тоже есть свое видение.

Читайте такжеЧужие: почему власть решила "слить" нескольких министровПоэтому если отправить Шмыгаля в отставку, можно не только не получить Любченко ему на замену, но и вообще потерять правительство и спровоцировать роспуск парламента. Сегодня это никому не нужно.

Реклама

Более того, как только появляется новое лицо с функциями министра+вице-премьера, его сразу же начинают рассматривать как потенциального премьер-министра.

Два месяца назад преемником Шмыгаля рассматривали Юрия Витренко, теперь то же самое с Любченко. У него другая задача.

Любченко ставят, чтобы бороться с олигархами. Он, как первый вице-премьер, сосредоточит в своих руках контроль и координацию всех министерств в экономической отрасли. И, соответственно, именно ему будет поручено бороться с так называемыми олигархами — представителями финансово-промышленных групп, которые сформировались в Украине.

А уже исходя из того, как он справится с этой задачей, можно будет говорить о его дальнейшей политической карьере.

Вместе с тем, это не исключает того, что мы каждый месяц будем видеть новые замены министров в правительстве. Это абсолютно нормальный процесс, когда одних министров отправляют в отставку, других доукомплектовывают или меняют. Кандидаты для этого есть, потому что незаменимых людей нет. Как когда-то сказал экс-спикер Владимир Литвин, незаменимыми людьми заполнено Байковое кладбище. Поэтому при необходимости новые люди на замену обязательно появятся.

Константин Бондаренко, руководитель Фонда "Украинская политика", политолог и историк, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Назван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минутНазван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минут Сегодня самая сильная магнитная буря в сентябре 2021: чем грозит этот метеоударСегодня самая сильная магнитная буря в сентябре 2021: чем грозит этот метеоудар "Прогресс ничтожен": Меркель резко высказалась о ситуации на Донбассе"Прогресс ничтожен": Меркель резко высказалась о ситуации на Донбассе Топ-3 лучших родителей по знаку Зодиака: астролог составил рейтинг наилучших отцов и матерейТоп-3 лучших родителей по знаку Зодиака: астролог составил рейтинг наилучших отцов и матерей Удар по Северному потоку-2 и решение в ЕС: назван сценарий провала запуска трубы Газпрома в октябреУдар по Северному потоку-2 и решение в ЕС: назван сценарий провала запуска трубы Газпрома в октябре

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять