Пока Украина тормозит, Польша использует нас в своей политике

Польша, Дуда и потерянный функционал.

Анджей Дуда
Анджей Дуда переизбран на пост президента Польши / Фото: REUTERS

Рефлексии в нашем информационном пространстве по поводу выборов в Польше хорошо показывают отсутствие у нас внешней политики, о котором я писал в недавней статье.

Все задают один и тот же вопрос: чего нам теперь ожидать?

Отвечаю: чтобы чего-то ожидать, надо понимать, чего ты хочешь. Чего мы хотим от Польши? Мы это понимаем? А в Варшаве понимают, что мы понимаем?

Ожидать можно в теории чего угодно от кого угодно. Вопрос состоит в том, для чего Польша Украине? Когда мы это поймём, тогда легче будет понять, чего ожидать от того или иного кандидата на выборах, или оценивать выгоду для Украины той или иной программы партии.

У нас не существует целостной и полноценной политики на польском направлении.

Уезд миллионов украинцев в Польшу на клубнику, проживание или обучение - это не политика, а неконтролируемый нами процесс, который, среди прочего, Польша и другие страны Европы используют, чтобы решать свои стратегические задачи.

Читайте такжеВторой президентский срок Дуды: к чему готовиться УкраинеПри Анджее Дуде этот процесс поляки будут использовать и дальше, а, возможно, даже с ещё большим рвением и усилиями, ведь миграционные вопросы занимают важное место в программе президента.

Мы с этим можем что-то сделать? На мой взгляд, нет. Ибо миграционная политика у нас такая же расплывчатая и туманная. Это касается всего. Без сформулированных нацинтересов вы не можете оценить значимость какого-либо события для Украины, где бы оно не произошло. А журналисты, соответственно, сами не могут оценить значимость события и не знают, что спрашивать. Ведь непонятно, на что или на кого мы делаем ставку, или какие задачи перед нами стоят, и что из них в приоритете, а что нет.

Вот, например, как Украина собирается строить отношения с Польшей, в которой политика всё дальше смещается вправо, причём как у правящей партии, так и у оппозиции? У нас в принципе есть видение отношений с правыми консервативными силами в Европе? Нет.

А пока у нас нет политики, задавать вопросы про ожидания и надежды по результатам выборов бесполезно. Более того, без политики для нас любые выборы в других странах мало что значат.у

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять