Совковое мировоззрение: почему власть заговорила об украинском русском языке

Высказывания чиновников об "украинском русском языке" создают опасность для Украины, потому что этим они подыгрывают России.

false
Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила о развитии в Украине "украинского" русского языка / УНИАН

Слова Юлии Мендель о развитии в Украине украинского русского языка – это продолжение московского совкового мировоззрения власти. Она не чувствует ни душой, ни постигает разумом опасности того, что делает.

Русский язык в Украине насаждала Московская империя всю жизнь, сейчас Путин ее продвигает везде, где только можно (а особенно в Украине). Этот язык – часть гибридной войны и поэтому сегодня говорить любые фразы по поводу развития в Украине русского языка – это быть частью гибридной войны Путина против Украины.

В целом эти высказывания вполне можно считать наступлением на украинский язык. Тем более, что депутаты постоянно педалируют вопрос либо отмены штрафов, либо их отсрочки для тех, кто общается на русском языке.

Стоит отметить, что ныне действующий закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" принимался предыдущей властью 5 лет, а их предшественниками – вообще не принимался только с учетом того, чтобы угодить русскоязычным.

Читайте такжеКремень набросился на Мендель за " украинский русский язык"Напомню, что когда приняли этот закон, то штрафы отсрочили на 2 года. И вот, когда снова подходил срок их вступления в силу, опять же, чтобы угодить русскоговорящим их снова пытались либо отсрочить, либо вовсе отменить. Но эти штрафы – ни что иное, как механизм, с помощью которого защищают украиноязычных украинцев от дискриминации и пренебрежительного отношения к государственному языку. Потому что теперь, прежде чем назвать украинский язык "говяжьим", агрессивные русскоязычные украиножеры несколько раз подумают прежде чем это сказать, потому что за это будет штраф.

То есть штраф - это механизм обеспечения безопасности и если власть хочет этот механизм убрать, то она подчеркивает, что и дальше украинец в своей стране будет дискриминироваться, а русскоязычным за это ничего не будет и им в дальнейшем будут рассказывать теории о том, что "украинский язык надо полюбить".

Но их любовь мне к спине, потому что мне надо, чтобы украинцев в Украине не дискриминировали. Но власть, очевидно, так не считает и думает, что украинец должен быть униженным.

Лариса Ницой писательница, педагог, общественная деятельница, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять