Указ о вакцинации - очередная имитация бурной деятельности

В Украине для вакцинации населения и создания коллективного иммунитета от ковида необходимо 1,5-2 года. И при условии, что будет вакцина и хватит медперсонала.

вакцинация,вакцина
Вакцинация в Украине как комплексное явление не состоится / Reuters

Указ президента Зеленского о том, что в Украине большинство взрослого населения до конца 2021 года получит прививки от коронавируса – не более, чем очередная бурная имитация деятельности, в данном – случае лично Зеленского как гаранта конституционных прав граждан.

Потому что можно сколько угодно создавать национальных планов вакцинации, но в условиях ограниченного доступа к вакцинам все это – продукция Обуховской бумажной фабрики.

В Украине проживает около 40 миллионов человек. Для того, чтобы получить коллективный иммунитет, нужно провакцинировать две трети населения, то есть порядка 30 миллионов.

В Израиле на то, чтобы провакцинировать 6 миллионов человек, понадобилось 4 месяца. Украине понадобится 1,5-2 года и это при самом хорошем раскладе, то есть с учетом того, что у нас обеспечат бесперебойные поставки вакцины, будет продумана вся логистика по маршруту пациента и достаточно медперсонала.

Смотивировать людей вакцинироваться можно только при соблюдении двух пунктов:

  1. Если переговорный процесс, закупки, поставки вакцин и их распределение по медучреждениям будут полностью прозрачными;
  2. При значительной разъяснительной работе по вакцинопрофилактике.

Читайте такжеВ Украине вакцинация от COVID-19 рискует затянуться на 10 лет - РадуцкийНо у нас не сделали ни первого, ни второго. Потому я солидарен с западными аналитиками, которые утверждают, что Украине понадобится 10 лет на вакцинацию, поскольку страна в прошлом году проигнорировала подготовку к вакцинации и занялась этим вопросом только в декабре 2020 года (из-за чего, кстати, мы теперь и находимся на задворках доступа к вакцине).

И так как Украина, скорее всего, сможет получить доступ к вакцинам только к концу 2022 года, уже сейчас, ввиду того, что уже апрель, можно говорить однозначно, что в 2021 году вакцинация от коронавируса как комплексное явление у нас не состоится.

Сергей Кравченко, врач-эпидемиолог, директор Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять