Указ о вакцинации - очередная имитация бурной деятельности

В Украине для вакцинации населения и создания коллективного иммунитета от ковида необходимо 1,5-2 года. И при условии, что будет вакцина и хватит медперсонала.

вакцинация,вакцина
Вакцинация в Украине как комплексное явление не состоится / Reuters

Указ президента Зеленского о том, что в Украине большинство взрослого населения до конца 2021 года получит прививки от коронавируса – не более, чем очередная бурная имитация деятельности, в данном – случае лично Зеленского как гаранта конституционных прав граждан.

Потому что можно сколько угодно создавать национальных планов вакцинации, но в условиях ограниченного доступа к вакцинам все это – продукция Обуховской бумажной фабрики.

В Украине проживает около 40 миллионов человек. Для того, чтобы получить коллективный иммунитет, нужно провакцинировать две трети населения, то есть порядка 30 миллионов.

В Израиле на то, чтобы провакцинировать 6 миллионов человек, понадобилось 4 месяца. Украине понадобится 1,5-2 года и это при самом хорошем раскладе, то есть с учетом того, что у нас обеспечат бесперебойные поставки вакцины, будет продумана вся логистика по маршруту пациента и достаточно медперсонала.

Смотивировать людей вакцинироваться можно только при соблюдении двух пунктов:

Реклама
  1. Если переговорный процесс, закупки, поставки вакцин и их распределение по медучреждениям будут полностью прозрачными;
  2. При значительной разъяснительной работе по вакцинопрофилактике.

Читайте такжеВ Украине вакцинация от COVID-19 рискует затянуться на 10 лет - РадуцкийНо у нас не сделали ни первого, ни второго. Потому я солидарен с западными аналитиками, которые утверждают, что Украине понадобится 10 лет на вакцинацию, поскольку страна в прошлом году проигнорировала подготовку к вакцинации и занялась этим вопросом только в декабре 2020 года (из-за чего, кстати, мы теперь и находимся на задворках доступа к вакцине).

И так как Украина, скорее всего, сможет получить доступ к вакцинам только к концу 2022 года, уже сейчас, ввиду того, что уже апрель, можно говорить однозначно, что в 2021 году вакцинация от коронавируса как комплексное явление у нас не состоится.

Сергей Кравченко, врач-эпидемиолог, директор Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердцеСамый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердце Лунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасностьЛунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасность Грудь нараспашку: Каменских без лифчика заставила замирать сердцаГрудь нараспашку: Каменских без лифчика заставила замирать сердца Завалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасностиЗавалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасности Ждите арктического холода: украинцев предупредили о неожиданной зимней аномалииЖдите арктического холода: украинцев предупредили о неожиданной зимней аномалии
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять