Визит Тихановской в Киев: почему Украине следует сохранять дистанцию

У Светланы Тихановской есть несколько причин, чтобы посетить столицу Украины и наладить контакт с нашими политическими лидерами.

false
Тихановская – это далеко не та белорусская оппозиция, с которой Украине следовало бы строить близкие отношения / Reuters

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что собирается посетить Киев. Украина долго колебалась и избегала конкретной позиции относительно протестов в Беларуси, но в конце концов отстранилась от Лукашенко (потому что он продемонстрировал жесткое отношение к нашей стране и перечеркнул все те принципы, которых в течение последних лет придерживался в отношениях с Киевом). Несмотря на это, Светлана Тихановская, по крайней мере, может быть уверена, что из Украины ее не выдадут режиму Лукашенко.

Если в случае с Россией, несмотря на очень хитрую игру, которую ведет Путин (а он играет и с белорусской оппозицией, и с Лукашенко – еще не известно, на кого в итоге он сделает ставку; возможно, через год-два в Беларуси реализуют сценарий Пашинян-2), РФ для Тихановской является опасной страной.

Тихановская хотела провести переговоры с Путиным и очень на них напрашивалась, но "хозяину Кремля" она пока не является выгодным кандидатом. Ведь муж Тихановской, а, соответственно, и она сама является недостаточно контролируемой Россией.

Читайте такжеСатанист Лукашенко доказал, что прольет сколько угодно народной кровиПоэтому отправляться с визитом в Россию для Светланы Тихановской крайне рискованно, ведь там действуют правовые нормы "Союзного государства". Следовательно, ее там могут просто арестовать и выдать режиму Лукашенко.

В Украине подобной угрозы для Тихановской нет, а поездка в еще одну страну, политическая активность в еще одном государстве, попытка установить новые площадки, на которых смогут работать определенные группы белорусской оппозиции – это для Тихановской неплохой вариант.

Реклама

Приезд Тихановской в Украину ознаменуется встречей со многими украинскими политическими лидерами, что придаст ее политической фигуре веса. Да и для будущей деятельности белорусской оппозиции это будет иметь положительные последствия. Скорее всего, состоится встреча с министром иностранных дел Кулебой, а также с украинским омбудсменом. Встреча с нашим омбудсменом придаст легитимации заявлениям белорусской оппозиции о преследовании и нарушении прав человека в Беларуси. Ведь если такие заявления будут поддержаны омбудсменом другой страны, они приобретают больший вес.

Сегодня белорусскую оппозицию на политическом уровне однозначно поддерживают две страны – Польша и Литва. Если в перечень этих стран войдет и Украина – это, возможно, не такое большое достижение, как бы хотелось белорусам, но тем не менее.

Также следует помнить, что в Украину переместилось определенное количество белорусов, которые не только бежали сюда от режима Лукашенко, но и переводят сюда свой бизнес. А для белорусской оппозиции важно наладить контакт со своими соотечественниками, которые перебрались в нашу страну, заручиться их поддержкой.

Впрочем, Тихановская не является антироссийским белорусским оппозиционером.

Читайте такжеКейс Лукашенко доказал, что ЕС - сборище неизлечимых импотентовК сожалению, политики вроде Позняка и Шушкевича отошли в Беларуси, и сегодня их влияние невелико... Но с нынешней белорусской оппозицией Киев точно может говорить о правах человека, которые в Беларуси жестко нарушены – начиная от права выбрать власть и заканчивая борьбой против пыток, издевательств и незаконных арестов. Думаю, такой правозащитный и гуманитарный аспект должен быть основным в наших контактах.

Если определенные белорусские политические группы собираются работать на территории Украины, вопросов нет – мы можем обеспечить здесь им теплый прием. Но это должна быть их индивидуальная работа, без прямого участия украинских структур. Потому что это – далеко не та белорусская оппозиция, с которой Украине следовало бы консолидироваться и строить близкие отношения. Но в гуманитарных и правозащитных вопросах сотрудничество, безусловно, должно быть.

Тарас Чорновил, политический аналитик, экс-народный депутат Украины, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 23 октября 2021 для всех знаков Зодиака: наглая ложь, досадные ошибки или секретыГороскоп на 23 октября 2021 для всех знаков Зодиака: наглая ложь, досадные ошибки или секреты В Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницыВ Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницы Гороскоп на 26 октября 2021 для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или разочарованиеГороскоп на 26 октября 2021 для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или разочарование Новолуние в ноябре 2021: что нужно делать, чтобы привлечь энергию денегНоволуние в ноябре 2021: что нужно делать, чтобы привлечь энергию денег Звезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет бракаЗвезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет брака

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять