Порошенко, назначая "недобросовестных" судей Верховного суда, поставил Зеленскому ультиматум

Общественная организация уже подсчитала, что из 75 новых судей – 15 являются недобросовестными.

Порошенко
Порошенко, назначая "недобросовестных" судей Верховного суда, поставил Зеленскому ультиматум / Reuters

Пока еще действующий президент Петр Порошенко 7 мая назначил 75 судей Верховного суда. При этом он призвал своего преемника Владимира Зеленского и его команду не вмешиваться в работу судебных инстанций.

Так, указом президента в Кассационный административный суд назначено 25 судей, в Кассационный хозяйственный суд – 15 судей, в Кассационный уголовный суд – 13 судей, в Кассационный гражданский суд – 22 судьи. По словам президента, теперь Верховный суд наконец начинает работать в полном составе.

"Я надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение относительно независимого и справедливого суда, закрепленное в Конституции Украины", – заявил Порошенко.

В то же время общественная организация, фундация Dejure уже заявила, что из 75 новых судей – 15 являются недобросовестными.

"Теперь очистить состав Верховного Суда от недобросовестных судей возможно разве что путем принятия специального закона, который позволил бы провести повторное оценивание судей", – заявили юридические эксперты.

Читайте такжеДело о национализации ПриватБанка: судьи потребовали импичмента ПорошенкоВ частности, в Верховный суд попал судья Сергей Могил – племянник народного депутата от "Оппоблока" Сергея Кивалова. Он известен тем, что незаконно приватизировал и продал служебную квартиру в столичной новостройке. Также в списке его "заслуг" – незаконное вмешательство в автоматизированную систему распределения дел в суде.

В Верховный Суд попадал и другой родственник Кивалова – судья Максим Титов, который причастен к осуждению автомайдановцев и затягивания дел Майдана. Отмечается, за последние два года Титов на посту судьи закрыл по меньшей мере 21 дело, где рассматривался вопрос о наказании нетрезвых водителей.

По данным организации, в Верховный Суд проходит и уже экс-глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, который в начале 1990-х работал судьей в Российской Федерации. Он также и не уточнил, когда же именно получил украинское гражданство. Бенедисюк тоже способствовал избежанию ответственности "судьями Майдана" и, вопреки закону, от действующего президента получил наградное оружие.

Напомним, 7 мая был избран глава Антикоррупционного суда. Теперь собранию судей осталось определить точную дату начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко, назначая "недобросовестных" судей Верховного суда, поставил Зеленскому ультиматум». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Стало известно о планах Байдена по ситуации в УкраинеСтало известно о планах Байдена по ситуации в Украине Кравчук сделал заявление о шансах Украины освободить Донбасс военным путемКравчук сделал заявление о шансах Украины освободить Донбасс военным путем Нормандская встреча отменена по просьбе Киева: озвучена причинаНормандская встреча отменена по просьбе Киева: озвучена причина Ермак высказался об исключении Дубинского из фракции Слуга народа: появился ответ нардепаЕрмак высказался об исключении Дубинского из фракции Слуга народа: появился ответ нардепа Комплексный контрудар по агрессору: в Кабмине объявили о новой военной стратегии УкраиныКомплексный контрудар по агрессору: в Кабмине объявили о новой военной стратегии Украины
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять