В Минске договорились о создании фиксирующего субъектность ОРДЛО органа - СМИ опубликовали документ

Решение ТКГ об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта 2020 года.

Иллюстративное фото
11 марта в Минске состоялось заседание ТКГ / Фото twitter.com/BelarusMID

Трехсторонняя контактная группа, заседание которой состоялось в Минске 11 марта, договорилась о создании органа, которым фиксируется субъектность самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Зеркало недели опубликовало соответсвующий документ, предоставленный источником в переговорной группе.  

Решение трехсторонней контактной группы об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта 2020 года после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.  Согласно тексту документа, критерии и порядок назначения членов Совета будут самостоятельно определяться Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Российской Федерацией, Германией, Францией и ОБСЕ.

"Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - отмечается в решении ТКГ. 

Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина  отметила, что в документе прописано то, что, от чего Киев отказывался в течение шести лет.

"Первое, что бросается в глаза в проекте данного документа, это то, что в т.н. Консультативном совете за стол переговоров или, пардон, "консультаций", на равных правах и в равном статусе усаживают представителей официальной Украины  и  самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призывали Киев не повторять", - отметила она.

Кроме того, по словам Силиной, вызывает опасения и наличие в тексте формулировки о "необходимости всеобъемлющего политического урегулирования конфликта". При этом отсутствует хотя бы намек  на необходимость прекращения огня, стойкого режима тишины и обеспечения  всех условий безопасности, необходимых для этого самого политического процесса.

Как сообщал Главред, ранее в Офисе президента Украины рассказали о результатах очередного заседания ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, на котором присутствовали руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Сейчас вы просматриваете новость «В Минске договорились о создании фиксирующего субъектность ОРДЛО органа - СМИ опубликовали документ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять