Адмирал НАТО признался, как Путин может напасть на Украину

Ставридис напомнил, что вторжение РФ в Крым в 2014 году закончилось крупнейшим в XXI веке захватом территории суверенного государства.

НАТО
В НАТО рассказали, как Путин сможет напасть на Украину / УНИАН

Даже не смотря на то, что путинская Россия отвела свои войска от границы с Украиной, мы долдны быть готовыми к новому наступлению страны-агрессора. Вероятно, что оно состоится в Черном море, заявил бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис в статье для Bloomberg.

Он отметил, что западным партнерам Украины также следует не терять бдительность.

"В апреле украинцы вздохнули с облегчением, когда президент России Владимир Путин заявил, что отведет большинство из более чем 100 000 военных, переброшенных на российско-украинскую границу. Так сделали США, НАТО и остальная Европа. Но никто не должен вздыхать с облегчением: Путин не тот, кто отступает. Следовательно, где возможно ожидать его последующей провокации? Скорее всего в водах Черного моря", – заметил адмирал.

Ставридис напомнил, что вторжение РФ в Крым в 2014 году закончилось крупнейшим в XXI веке захватом территории суверенного государства. К тому же, эта территория имеет стратегическое значение. После этих событий Москва не жалела денег, оружия и военных кураторов для временно оккупированного полуострова и частей Донбасса.

Читайте такжеПутин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволен

"Недавнее накопление (сил. – ред.) стало, пожалуй, сигналом для Запада о том, насколько неуклонное давление Путин окажет на Украину, и о его глубоком сопротивлении вступлению (Украины. – ред.) в НАТО. Это также отвлекало внимание от его преследования оппозиционного лидера Алексея Навального и способствовало росту рейтинга Путина в России. В конце концов это позволило российским военным эффективно попрактиковаться в случае, если Путин решит бросить кубики и вторгнуться через границу", – рассуждает бывший высокопоставленный представитель Североатлантического альянса.

Ставридис также отметил, что, хотя способность Путина удивить своих геополитических конкурентов никогда не следует недооценивать, нынешние маневры его армии не похожи на подготовку к полномасштабному сухопутному вторжению.

"Путин уже финансово напряжен своими зарубежными авантюрами. Восстановление Сирии потребует огромных средств. Поддержка террористов в Украине стоит дорого. У него огромный аппетит к дорогостоящему новому оружию (например, милитаризация космоса). И он остается под мощными санкциями Запада. Вместо этого он может решить укрепить свой контроль над акваторией Черного моря", – считает бывший адмирал. Ценность этого участка, по его оценке, заключается в его стратегическом значении. Ведь Черное море граничит с Болгарией, Грузией, Румынией, Россией, Турцией и Украиной. "Среди этой группы НАТО имеет троих полноправных членов альянса (Турция, Румыния и Болгария), а также двух близких партнеров – Украину и Грузию (Россия оккупировала территории обоих). Как и Южно-Китайское море, – это потенциальная морская точка вспышки. Кроме того, оно, вероятно, станет богатым источником углеводородов, что лишь усилит напряженность в регионе", – заключил эксперт.

Более того, он предположил вероятность повторения такого же сценария, который произошел вблизи Керченского пролива осенью 2018 года. Тогда Россия захватила три украинских военных суда вместе с экипажами.

Читайте такжеУ Байдена сделали заявление о будущем Украины в НАТО

"Когда Россия вторглась в Украину в 2014 году, военные Путина применили ведьминскую тактику и процедуры. Кибервойна, спецназ без опознавательных знаков (так называемые зеленые человечки), подпольные нападения на транспортные узлы, пропаганда через социальные сети и быстрые молниеносные удары были частью данного микса комбинаций. Без сомнения, у Путина есть морская версия этой истории", – написал Ставридис.

Согласно его прогнозу, морское наступление РФ могло бы сочетать развертывание комбинации быстрых патрульных катеров с крылатыми ракетами "земля-земля" и ракетами наземного базирования; применение вертолетов на базе десантных кораблей для переброски спецназа; привлечение к операции дизельных подводных лодок, атакующих украинские военные и гражданские цели.

Одновременно оккупанты могут прибегнуть к кибератакам, чтобы лишить украинское командование способности управлять войсками, а также к десантным нападениям на ключевые стратегические узлы.

Встреча Байдена и Путина - о чем сообщалось ранее:

  • Президент США Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться во время телефонного разговора в середине апреля.
  • Точные даты не назывались. В качестве места встречи администрация Белого дома предложила третью страну.
  • Власти Австрии предложили провести встречу в Вене. Кремль заявил, что официального ответа относительно встречи не было, и Москва изучает предложение.

По данным российских СМИ, глава Белого дома предложил российскому президенту встретиться 15–16 июня.

Сейчас вы просматриваете новость «Адмирал НАТО признался, как Путин может напасть на Украину». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
О каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врачаО каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врача Жена Позитива впервые ответила на слухи об изменах мужа и назвала причину разводаЖена Позитива впервые ответила на слухи об изменах мужа и назвала причину развода Как заснуть: четыре главных рекомендации врача, как сделать это легкоКак заснуть: четыре главных рекомендации врача, как сделать это легко Врач рассказала, какую черешню опасно покупатьВрач рассказала, какую черешню опасно покупать Сын Григория Чапкиса озвучил причину его смертиСын Григория Чапкиса озвучил причину его смерти

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять