Нападение с Беларуси или Донбасса и коридор в Крым: эксперт назвал сценарии удара по Украине

В Киеве должны быть готовыми к тому, что Москва может пойти на реализацию плана по полномасштабному военному вторжению в Украину, сказал Юрий Кочевенко.

войска РФ
Россия может попытаться пойти в атаку на военную группировку ВСУ на Донбассе – эксперт / Reuters

РФ может запустить сценарий военной операции против Украины по трем направлениям – на Донбассе, юге страны и со стороны Беларуси. Генеральный штаб России ставит перед собой именно такие цели, и Киеву следует готовиться к различным ситуациям. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кочевенко.

"Первое - это эскалация в зоне проведения Операции Объединенных сил и попытки окружить и разгромить нашу группировку собственно там, потому что там присутствуют наиболее боеспособные части Вооруженных сил Украины", - рассказал он в эфире телеканала Украина 24.

Читайте такжеПутин разразился ультиматумом Украине по войскам России у границ и пригрозил "ответным" ударомПо мнению специалиста, если Москве все-таки не удастся реализовать первый вариант, то второй целью станет оккупация российскими войсками южных регионов, чтобы пробить коридор в оккупированный Крым.

Как полагает эксперт, третий сценарий предусматривает атаку уже с территории республики Беларусь, однако не в направлении Киева. Скорее, речь идет о маршруте в направлении Львова, поскольку инфраструктура региона позволяет провести отсечение Украины.

"И третий этап - это атака с территории Беларуси, но не в направлении Киева. Там это достаточно непросто сделать географически, а в направлении Львова, где значительно лучшая инфраструктура, которая это позволяет, и таким образом отсечение Украины. С одной стороны, уже отсекли с юга, я имею в виду с Черного моря. С другой стороны, в этом направлении отсечение от возможной помощи и поддержки наших западных союзников", - добавил Юрий Кочевенко, подчеркнув, что именно такие задачи, как считает он, ставит перед собой Генштаб России.

Реклама

Смотрите видео ТСН – разведка НАТО перехватила российский план по вторжению в Украину

Войска РФ у границ Украины

Американские издания The Washington Post и Politico в конце октября опубликовали статьи, в которых речь шла о том, что Россия стянула серьезную военную силу к границам Украины.

Посол в ФРГ Андрей Мельник заявил, что Киев обеспокоен такой ситуацией. По его словам, власти видят в обстановке подобие ситуации 2014 года, когда Россия оккупировала АР Крым и отдельные районы Донбасса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков говорил, что перемещение войск РФ у границ Украины связано с якобы угрозой НАТО. В Москве, дескать, обеспокоены ситуацией и настаивают на переговорах Путина с президентом Байденом.

Кроме того, Песков отметил, что Украина якобы может получить гарантии безопасности от России в случае реализации Минских соглашений.

Журналисты Reuters поговорили с западными и российскими экспертами, после чего пришли к выводу, согласно которому Москва вряд ли пойдет на военную операцию против Киева. Вероятно, военные маневры россиян связаны с демонстрацией "красных линий" Кремля в отношении Украины. При этом российские власти не знают, как далеко может зайти Североатлантический альянс в вопросе поддержки украинского государства.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Нападение с Беларуси или Донбасса и коридор в Крым: эксперт назвал сценарии удара по Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 28 января: что нельзя делать в Павлов день и как не попасть в бедуПриметы на 28 января: что нельзя делать в Павлов день и как не попасть в беду Гороскоп на сегодня, 25 января 2022: Скорпионам – обман, Козерогам – испытания, Рыбам – удачаГороскоп на сегодня, 25 января 2022: Скорпионам – обман, Козерогам – испытания, Рыбам – удача Зеркальные даты 2022 года: какие дни принесут удачу и исполнение желанийЗеркальные даты 2022 года: какие дни принесут удачу и исполнение желаний Финансовая удача, достаток и благополучие: названы самые денежные дни февраля 2022 по лунному календарюФинансовая удача, достаток и благополучие: названы самые денежные дни февраля 2022 по лунному календарю Новолуние в феврале 2022: что нельзя делать, чтобы не навлечь бедыНоволуние в феврале 2022: что нельзя делать, чтобы не навлечь беды
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять