Политолог дал интересный прогноз по второму туру выборов президента в Молдове

Эксперт не исключает, что после второго тура выборов президента, в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы.

В первом туре выборов президента Молдовы первое место заняла Майя Санду / Reuters
В первом туре выборов президента Молдовы первое место заняла Майя Санду / Reuters

Во втором туре выборов президента Молдовы, в который попали Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, сохранится интрига, обусловленная несколькими причинами.

Об этом в комментарии Главреду рассказал руководитель программы исследования юго-восточной Европы Совета внешней политики Украинская призма, политолог Сергей Герасимчук.

"Во-первых, есть вопрос явки, ограниченной ввиду пандемии коронавируса. Первый тур показал, что явка не была достаточно высокой, тем не менее, был высокий показатель голосования диаспоры и низкий показатель представителей Приднестровской территории Республики, поскольку подвоз избирателей к участкам также был ограничен из-за пандемии. Во-вторых, возникает вопрос о том, кому перейдут голоса от других кандидатов. Третье место по результатам первого тура досталось Ренато Усатому, который, с одной стороны, позиционировал себя оппонентом Додона, а с другой стороны, этот политик имеет российский бэкграунд", - говорит политолог.

Читайте такжеВыборы президента Молдовы: Санду обогнала пророссийского Додона

Герасимчук считает, что важным моментом выборов будут голоса Октавиана Цику и Дорин Киртоакэ, политиков-унионистов, которые поддерживают присоединение Молдовы к Румынии.

"Их голоса вряд ли перейдут к Додону и не факт, что они проголосуют и за Майю Санду, которая занимает по этому вопросу умеренную позицию", - отмечает эксперт.

Политолог также прогнозирует возможные протесты в Молдове после оглашения результатов второго тура выборов президента.

"Если разрыв между кандидатами будет незначительным, то, независимо от того, кто победит, в Молдове возможны протесты. И в таком случае абсолютно все страны Восточного партнерства окажутся в кризисе. Практика показывает, что в Молдове часто внешние силы могут влиять на ситуацию. Так произошло в 2019 году, когда судьбу того, кому быть премьер-министром, решали именно они, так тогда это было по сути соглашением между ЕС, Россией и США" - отмечает политолог.

Сергей Герасимчук не исключает досрочных парламентских выборов в Молдове в случаи победы Майи Санду, ведь спикером парламента стала Зинаида Гречаный, представительница партии, контролируемой Додоном.​

"Поскольку Молдова является парламентской республикой, новоизбранный президент должен иметь и подконтрольный ему парламент. И так как получить такой пока не под силу ни одному из кандидатов, можно также прогнозировать и досрочные парламентские выборы", - резюмировал Герасимчук.

Выборы в Молдове - о чем ранее сообщал Главред:

  • 1 ноября в Молдове состоялись выборы президента. По данным ЦИК, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей​.
  • По результатам первого тура первое место заняла прозападная оппозиционерка Майя Санду, набрав 36,16% голосов избирателей. За действующего президента Игоря Додона отдали 32,66% голосов. На третьем месте оказался Ренато Усатый, набравший 16,91% голосов.​
  • Второй тур должны назначить после объявления официальных результатов голосования.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог дал интересный прогноз по второму туру выборов президента в Молдове». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять