Депутаты разрешили торговать государственной землей через Сеть: что изменится

Верховная Рада сегодня приняла важный земельный закон. За документ проголосовали более 270 нардепов.

Нардепы разрешили торговать государственной землей через Сеть
Парламентарии разрешили торговать государственной землей через Интернет / УНИАН

Верховная Рада во вторник, 18 мая, во втором чтении приняла проект закона №2195, в котором прописано разрешение на продажу государственной земли через интернет-аукционы.

За документ проголосовали 272 нардепа (для принятия документа нужно 226 голосов), свидетельствуют результаты голосования, которое транслировал YouTube-канал парламента.

Проект закона принят в рамках проведения земельной реформы. К законопроекту ко второму чтению было подано свыше 770 поправок.

Для того, чтобы закон вступил в силу, документу необходимо пройти несколько этапов. Сначала его должны подписать спикер парламента Дмитрий Разумков и президента Владимир Зеленский. Потом закон будет опубликован в официальном издании Рады – в газете Голос Украины.

Продажа земли в Украине 2021 – что изменится после того, как новый закон вступит в силу:

  • Государственную землю будут продавать в единой электронной торговой системе в режиме онлайн. Победителем, как и на любых других торгах, будет считаться тот, кто предложит самую высокую цену;
  • Будет три раунда торгов: один раунд – это повышение ставки. Ставку можно повышать не менее чем на 1% от стартовой цены лота;
  • Информация о лотах будет размещена в Сети;
  • Регистрироваться на участие в торгах можно с любой точки;
  • Информация об участниках торгов будет закрыта до завершения торгов;
  • В торгах смогут принимать участие не менее двух человек.

Сейчас в Украине землю продают на офлайн-аукционах – на торгах присутствуют участники и поднимают ставки, показывая таблички.

Напомним, Рада приняла в первом чтении закон о продаже государственной земли через Сеть в ноябре 2019 года. Тогда за документ проголосовали 262 народных избранника.

Парламент 31 марта 2020 года одобрил законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Владимир Зеленский подписал документ в конце апреля того же года.

Законом предусмотрена поэтапная земельная реформа в Украине: с 1 июля текущего года сельскохозяйственные земли (максимум – 100 гектаров) разрешат покупать только физлицам-украинцам, с 1 января 2024-го землю разрешат покупать и юридическим лицам (максимальная площадь возрастет до 10 тысяч гектаров).

Сейчас вы просматриваете новость «Депутаты разрешили торговать государственной землей через Сеть: что изменится». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Жуткая жара и много бурь: синоптики сделали прогноз погоды в Украине на июль и августЖуткая жара и много бурь: синоптики сделали прогноз погоды в Украине на июль и август Врач рассказала, с какими продуктами опасно есть черешнюВрач рассказала, с какими продуктами опасно есть черешню Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку ЗеленскогоВступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку Зеленского Черная плесень ворвалась еще в одну страну: грибок-убийца атаковал женщину, которая болела COVID-19Черная плесень ворвалась еще в одну страну: грибок-убийца атаковал женщину, которая болела COVID-19 Особый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашенийОсобый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашений

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять