В Верховной Раде назвали главную проблему в ситуации с КСУ

Украина не сможет выйти из конституционного кризиса принятием закона об электронных декларациях, утверждает Дмитрий Разумков.

Разумков
Рада пока не может рассмотреть проекты закона о деятельности КСУ - Разумков / УНИАН

Верховная Рада приняла закон о возвращении ответственности за ложь в электронных декларациях, однако это не решит ситуацию с конституционным кризисом. Для урегулирования вопроса с КСУ нужно дождаться, пока проекты законов о деятельности суда одобрит Венецианская комиссия.

Об этом заявил спикер Рады Дмитрий Разумков в пятницу, 4 декабря, в ходе своего брифинга, комментируя принятие парламентом решения по электронным декларациям.

По его словам, закон об е-декларациях – это не выход из ситуации, сложившейся в результате решения КСУ по антикоррупционным законам. Чтобы решить проблему, нужно создать условия оптимальной работы Национального агентства по предупреждению коррупции с учетом рекомендаций КСУ и наладить механизм взаимодействия всех ветвей государственной власти.

"Из конституционного кризиса мы не сможем выйти этим законом. По большому счету, есть три позиции, которые надо нам решить. Первое - это восстановление ответственности, и мы сегодня это сделали. Второе - это создание условий нормальной работы НАПК, с учетом тех позиций, которые были отражены в решении Конституционного суда. и третий вопрос - это создание баланса в различных вертикалях власти и прогнозируемость решений", - сказал Разумков.Читайте такжеСтало известно о договореностях властей по ситуации с КСУ

Также он уточнил, что вопрос о самой деятельности КСУ урегулировать пока не могут, поскольку инициаторы законопроектов просят дождаться вердикта Венецианской комиссии по данному вопросу.

"Есть законопроекты, по которым субъекты законодательной инициативы обратились с предложением пока их не рассматривать, чтобы дождаться заключения Венецианской комиссии", - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Конституционный кризис в Украине

  • КСУ 27 октября признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую уголовную ответственность за внесения государственными служащими недостоверных данных в электронные декларации. Вердикт суда заблокировал работу НАПК и запретил агентству проводить работу по мониторингу электронных деклараций и вести соответствующий реестр.
  • На срочном заседании СНБО во главе с президентом Владимиром Зеленским было принято решение о восстановлении антикоррупционного законодательства. Глава государства внес в Раду проект закона №4288, предусматривающий признание решения КСУ "ничтожным" и увольнение судей Конституционного суда.
  • 4 декабря Рада приняла в целом проект закона №4460-д, которым восстановила уголовную ответственность за ложь в электронных декларациях. Наказание за недостоверное декларирование теперь предусматривает штраф и возможное ограничение свободы сроком до 2 лет.

Сейчас вы просматриваете новость «В Верховной Раде назвали главную проблему в ситуации с КСУ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Переход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шагПереход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шаг У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять