Миллионы ПК на процессорах Intel оказались под угрозой

Под угрозой все процессоры на архитектуре Skylake, то есть с 6-ого по 10-ое поколение Intel.

Intel
В процессорах Intel нашли серьёзную уязвимость / Reuters

Группа учёных из Университета Иллинойса обнаружила опасную брешь в процессорах на архитектуре Intel Skylake и Coffee Lake, которая позволяет красть конфиденциальные данные через кольцевую шину (Ring Interconnect) процессоров Intel.

Как говорится в отчете, речь идёт о миллионах ПК на процессорах с 6-ого по 10-ое поколение.

Что известно

В процессорах Intel кольцевая шина обеспечивает внутрипроцессную связь между ядрами, кэшем, графическим блоком и северным мостом. Техника основана на том, что кольцевая шина имеет низкую пропускную способность, из-за чего операции с памятью в одном процессе вызывают задержки в остальных процессах.

Это, в свою очередь, может позволить злоумышленнику осуществлять генерацию нагрузки определённого типа, что позволяет им понять, какие процессы сейчас выполняются на основе данных о задержках. Таким образом экспертам удалось заполучить информацию об отдельных битах ключей шифрования протоколов RSA и EdDSA, которые уязвимы к атакам по сторонним каналам. Кроме того, изучая задержки при нажатии различных клавиш на клавиатуре, можно проанализировать вводимые с неё данные, к примеру, пароли и персональные данные.

На данный момент в Intel пока никак не прокомментировали проблему. Скорее всего, уязвимость будет устранена с одним из ближайших обновлений. Стоит отметить, что несколькими годами ранее в процессорах Intel нашли уязвимости Meltdown и Spectre, которые позволяли получать доступ к личным данным пользователей – эти бреши затронули более 90% процессоров. Их устранили в 2018 году.

Миллионы ПК на процессорах Intel оказались под угрозой

Читайте такжеИз-за уязвимости ПО Microsoft были атакованы десятки тысяч компаний

Месяцем ранее Intel запустила рекламную кампанию Go PC ("Перейди на ПК"), в которой активно высмеивает недостатки Mac, доказывая преимущество своих чипов над продукцией соперника.

Предположительно, это была запоздалая ответочка на кампанию Apple из 2000-х – тогда у них выходили ролики со слоганом Get a Mac ("Купи Mac") и двумя актёрами: старый и неуклюжий изображал ПК, а весь такой модный, молодёжный и простой играл Mac, показывая, что Mac намного проще и современнее.

Сейчас вы просматриваете новость «Миллионы ПК на процессорах Intel оказались под угрозой». Другие новости технологий читайте в разделе «Техно». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Четыре странных способа, которыми ваше тело предупреждает о том, что что-то не такЧетыре странных способа, которыми ваше тело предупреждает о том, что что-то не так Экс-советник Путина назвал сроки и условия для примирения Украины и РоссииЭкс-советник Путина назвал сроки и условия для примирения Украины и России Даст ли Путин Навальному умереть в тюрьмеДаст ли Путин Навальному умереть в тюрьме РФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие МосквеРФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие Москве У Зеленского выдвинули РФ громкое обвинение из-за перекрытия АзоваУ Зеленского выдвинули РФ громкое обвинение из-за перекрытия Азова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять