В ОБСЕ рассказали о новом мирном плане по Донбассу вместо "Минска"

В "ЛДНР" будет организована переходная администрация ООН, которая будет следить за реализацией мирного плана.

Донбасс, война, фронт, жители, Верхнеторецкое
Донбасс, Верхнеторецкое

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик раскрыл подробности нового плана по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

В интервью австрийской газете Kleine Zeitung Сайдик рассказал, что новый план, который должен сменить Минские соглашения, предполагает организацию совместной миссии ООН и ОБСЕ, а также создание Евросоюзом агентства по восстановлению Донбасса.

"В последние годы мы увидели нечеткости в Минских соглашениях. Важным моментом является то, что для центрального элемента - проведения местных выборов - требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН", - сказал Сайдик.

Читайте также"Думаю, договоримся": Зеленский рассказал, как собрался закончить войну на ДонбассеПланом предполагается, что кроме совместных действий ООН и ОБСЕ, а также создания ЕС агентства по восстановлению региона, в "ЛДНР" будет организована переходная администрация ООН, которая будет следить за реализацией мирного плана. Спецпредставитель затруднился подсчитать численность миротворческой миссии ООН на Донбасе, однако считает, что речь идет о не менее чем 20 тыс. человек.

Новый план должны утвердить страны Нормандской четверки - Украина, Россия, Франция и Германия.

"Необходимо соглашение, которое действительно имеет политический и юридический вес. Минские соглашения не ратифицировали ни российский, ни украинский парламент. Это проблема, конечно", - заключил Сайдик.

Ранее сообщалось, что с апреля 2014 года до конца 2018-го на Донбассе погибли от 12 тыс. 800 до 13 тыс. человек. По данным Мониторинговой миссии ООН, среди них около 3,3 тыс. - гражданские, 4 тыс. - военнослужащие ВСУ, 5,5 тыс. - боевики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять