В Киеве с 1 мая на 20% взлетят тарифы для населения на тепло

Столичная власть разработала проект с новыми расценками на оплату услуг теплоснабжения.

тарифы
Тариф на тепло подскочит на 20% / kharkov.comments.ua

В Киевской городской администрации разработан проект с тарифами на тепло для КП Киевтеплоэнерго, которые с 1 мая 2019 года вырастут, как минимум, на 20%.

В комментарии UBR.ua замглавы КГГА Петр Пантелеев заявил, что окончательный процент увеличения стоимости еще неизвестен.

"Постановлением правительства запланировано повышение тарифа на газ с 1 мая. Именно поэтому, тепловые организации обязаны скорректировать тариф. Иначе, он будет экономически необоснованным. Поэтому мы проводим подготовительную процедуру. Насколько нам известно, сейчас решается вопрос, какой именно будет цена на газ и именно от этого будет зависеть окончательная стоимость тепловой энергии, на отопление и горячее водоснабжение", - отметил чиновник.

По словам Пантелеева, столичная власть уже готовится к повышению тарифа, чтобы не столкнуться в будущем с вынужденными перебоями подачи летом горячей воды жителям Киева. Он подчеркнул, что свыше 80% средств оплаты населения автоматически направляется в расчеты за газ компании НАК Нафтогаз.

"Не обеспечивая оплату, мы просто не сможем получить газ. Мы прекрасно помним начало отопительного сезона в 2018 году, когда некоторые города имели задолженность за газ, и не могли запуститься в морозную погоду. Мы такого не может допустить. В проекте пока ориентировочно заложено повышение в 20-21%. Эта цифра будет корректироваться в зависимости от принятой цены на газ", - уточнил Пантелеев.

Рост цен на отопление будет разным для домов в зависимости от их оборудования. Если взять за основу расчетов рост цены гигакалории на 20% и квартиру площадью 60 кв.м., то выйдет такая прибавка к стандартной платежке:

  • в доме, где установлен и правильно работает индивидуальный теплопункт - на 250-300 грн.;
  • для дома, где стоит только рамка (нерегулируемый узел учета тепла) - на 350-400 грн.;
  • для дома без учета тепла - 800-850 грн.

Напомним, уже с 1 апреля 2019 порядка пяти миллионов украинцев рискуют остаться без водоснабжения. Чтобы этого не произошло, НКРЭКУ придется срочно установить экономически обоснованный тариф.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять