Драбинко допускает отзыв томоса у ПЦУ из-за действий Филарета

Священнослужитель полагает, что раскол в новосозданной церкви может привести к необратимым последствиям.

Драбинко
Драбинко убежден, что кризис в ПЦУ может привести к негативным последствиям / Пресс-служба УПЦ

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко высказал мнение, что пересмотр результатов Собора, который состоялся в Киеве 15 декабря 2018 года, может привести к тому, что Вселенский патриархат отзовет томос до преодоления канонического кризиса в украинской церкви.

"Сегодня, когда томос получен, митрополит Филарет стремится пересмотреть решение Объединительного собора, восстановить Киевский патриархат и снова возглавить церковь. Однако результатом таких действий может стать, если не отзыв томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - написал он в Facebook.

Драбинко добавил, что официально Филарет уже отстранен от управления ПЦУ, а УПЦ КП ликвидирована. И титул "почетного патриарха" на Соборе не обсуждался, как и в рамках любых других мероприятий, поэтому так называют Филарета только из уважения, а его статус можно обозначить, как "бывший Киевский митрополит".

Читайте такжеВзбучка по переписке. Филарет в обращении всерьез "наехал" на ЕпифанияПо мнению Драбинко, попытки Филарета пересмотреть канонические нормы существования ПЦУ, зафиксированные в томосе, могут привести к негативным для ПЦУ последствиям. И многие вопросы Киев не способен решать без согласования с Константинополем, иначе есть риск потери томоса.

"Что же касается желания митрополита Филарета расширить институт постоянных членов Синода с трех до 12, то это не что иное, как попытка отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, где судьбу церкви решает узкий круг иерархов (в советское время эта модель получила печально название "митрополитбюро", - убежден митрополит Александр.

Драбинко добавил, что единственным каноническим главой ПЦУ сейчас является митрополит Епифаний. А митрополит Филарет достоин уважения после того исторического вклада, который он осуществил для украинской церкви, однако должен прислушаться к мнению большинства архиереев ПЦУ.

Напомним, ранее патриарх Филарет рассказал, что глава ПЦУ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 в соборе св.Софии. Филарет добавил, что нарушил договоренности и пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко.

Также ранее СМИ рассказали о планах патриарха Филарета по восстановлению УПЦ КП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять