Стало известно, где находятся захваченные россиянами украинские корабли

Украинские катера накрыли маскировочной сеткой, утверждает блогер.

Захваченные украинские корабли перемещены в пределах стоянки судов Генмол, утверждает блогер
Захваченные украинские корабли перемещены в пределах стоянки судов Генмол, утверждает блогер / twitter.com/krimrt

Захваченные россиянами украинские корабли, экипаж которых попал в плен, — катера Никополь (бортовой номер P176), Бердянск (U175) и буксир Яны Капу (А947), находятся в подконтрольном РФ Крыму.

Корабли находятся в Керчи на стоянке судов Генмол, однако не там, где их поставили сразу, говорится на странице блогера RoksolanaToday&Крым25% в Twitter.

По данным пользователя, катера накрыли маскировочной сеткой и поставили возле основания стенки причала.

"…в самом конце между судном 840 и ржавым кораблем стоит буксир Яны Капу", — отмечается в сообщении.

Ранее СМИ писали, что украинские катера Никополь и Бердянск и буксир Яны Капу испарились из акватории стоянки судов Генмол в Керчи. В погрануправлении ФСБ России во всеуслышание не сообщали о перемещении украинских кораблей и буксира.

Захват моряков в Керченском проливе

25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу", а также катерам "Бердянск" и "Никополь", а при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям.

РФ захватила в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет), все пленные были арестованы, после чего их доставили в московских СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Все 24 захваченных украинских моряка заявили следствию, что они — военнопленные.

25 мая морской трибунал вынес вердикт: Россия должна срочно освободить 24 украинских моряков. Обе стороны должны воздержаться от любых шагов, которые могут вести к эскалации.

Обе стороны должны представить Трибуналу отчет об исполнении решения не позднее 25 июня 2019 года, при необходимости президент Трибунала вправе требовать дополнительной информации об исполнении.

В ответ на вердикт трибунала в МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имел права рассматривать дело Украины против РФ относительно 24 украинских моряков, задержанных россиянами в Керченском проливе.

В США и Германии уже оценили решение суда ООН. Россию призвали выполнить решение суда и немедленно освободить захваченных моряков.

Моряки продолжают оставаться в России под стражей: 20 мая в Москве суд оставил под стражей до 24 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять