Кризис контейнерного рынка в 2020 году - мнение Павла Лисицина, президента "Евротерминала"

Крупные перевозчики, как отмечает Павел Лисицин, были вынуждены быстро подстраиваться под ситуацию и принимать новые для себя решения.
Кризис контейнерного рынка в 2020 году - мнение Павла Лисицина, президента

В 2020 году контейнерный рынок столкнулся с условиями, к которым никто не был готов. В середине года в отрасли возникла беспрецедентная картина по количеству судов, которые находились в отстое. По словам Павла Лисицина, в середине 2020 года 12% мирового флота находились в отстое. Это в полтора раза выше, чем в не менее сложном кризисном периоде 2008-2009 гг.

Такая ситуация возникла по причине того, что контейнерные перевозчики вынуждены были быстро реагировать на изменения спроса. "Евротерминал" отмечает, что вопреки ожиданиям, что восстановление будет долгим, уже к концу года была обратная картина - на отстое находилось всего 0,8% мирового флота.

Топ-3 решения от линейных перевозчиков

Крупные перевозчики, как отмечает Павел Лисицин, президент "Евротерминала", были вынуждены быстро подстраиваться под ситуацию и принимать новые для себя решения. Вывод объёма судов с рынка в первой половине года нужно было как-то быстро компенсировать, поэтому многие компании стали увеличивать вместимость судов, которыми оперируют. В качестве примера Павел Лисицин приводит данные компании CMA CGM, которая увеличила вместимость оперируемых судов на 11,5%.

Второй вызов, с которым столкнулся рынок - кризис оборудования. Ситуация была настолько сложной, что перевозчики отправляли пустые суда за порожними контейнерами.

"Для стабилизации ситуации компании стали активно пополнять контейнерный парк. Шаги по наращиванию контейнерного парка были предприняты всеми крупными перевозчиками", - говорит президент "Евротерминала" Павел Лисицин.

Так, Maersk с конца прошлого года добавил порядка 600 тыс ТЕУ, Hapag-Lloyd - 150 тыс ТЕУ, а CMA CGM - 560 тыс ТЕУ.

Как отмечает Павел Лисицин, президент компании "Евротерминал", третье решение, которое стали использовать перевозчики - альтернативные варианты для перевозки груза. Для примера, CMA CGM стали предлагать использовать не подключенные рефрижераторные контейнеры для перевозки груза, чтобы хотя бы частично удовлетворить спрос клиентов, когда у самой компании не хватало оборудования.

Факторы влияния на контейнерный рынок в 2021 году — комментарии Павла Лисицина, президента "Евротерминала"

Какая же ситуация на контейнерном рынке сейчас?

"Прогнозировалось, что в конце первого квартала 2021 года мы увидим стабилизацию контейнерных перевозок, как с точки зрения ставок фрахта, так и доступности оборудования. Но этого не произошло", - отмечает президент "Евротерминала" Павел Лисицин.

Ситуация с оборудованием остаётся сложной, особенно в Азии. Факторы, которые продолжают влиять на эту ситуацию - взрывной рост некоторых рынков.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять