Лидеров протестов в Беларуси выдвинули на премию Сахарова

Европейские социал-демократы решили отметить "отважных женщин Беларуси, которые борются за свободу и демократию в своей стране".

Тихановская, Колесникова
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова / Reuters

Депутаты из фракции Прогрессивный альянс социалистов и демократов Европарламента объявили, что выдвинули лидеров белорусской оппозиции ‒ Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало ‒ кандидатками на премию Сахарова [названную в честь ученого и диссидента, академика Андрея Сахарова ‒ Главред]

Об этом сообщаетcя на официальном сайте фракции.

"Сегодня социалисты и демократы в Европарламенте объявили смелых белорусских женщин во главе со Светланой Тихановской, Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало своими кандидатками на премию Сахарова-2020", ‒ говорится в тексте.

Депутат Европарламента Кати Пири, куратор премии Сахарова, указала ‒ в 2020-м году премия должна отметить отважных женщин Беларуси, которые борются за свободу и демократию в своей стране.

"Нас особенно вдохновляют три женщины, которые возглавили оппозиционную кампанию на президентских выборах в прошлом месяце, пытаясь отправить в отставку диктатора Александра Лукашенко. Этими женщинами является Светлана Тихановская, преподаватель, правозащитница и главный кандидат от оппозиции на белорусских выборах 2020 года; Мария Колесникова, политическая активистка, член президиума координационного совета; и Вероника Цепкало, политическая активистка и представитель ее мужа Валерия Цепкало, которому было запрещено участвовать в выборах", ‒ подытожила она.

Читайте такжеТихановская детализировала свою позицию по аннексированному Крыму

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • бывший премьер-министр Польши и экс-глава Европейского Совета Дональд Туск предложил лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и ее мужа, блогера Сергея Тихановского, номинировать на Нобелевскую премию мира.
  • Туск уверен ‒ премия станет достойной оценки вклада белорусского народа, который принял участие в самых мирных политических акциях.

Сейчас вы просматриваете новость «Лидеров протестов в Беларуси выдвинули на премию Сахарова». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Политолог сказал, что будет с Украиной, если начнется масштабная войнаПолитолог сказал, что будет с Украиной, если начнется масштабная война У Шойгу напомнили о вводе войск РФ в Украину и грозят захватить ЛевобережьеУ Шойгу напомнили о вводе войск РФ в Украину и грозят захватить Левобережье Арестович раскрыл итоги экстренного заседания ТКГ по ДонбассуАрестович раскрыл итоги экстренного заседания ТКГ по Донбассу У Путина пригрозили "встать на защиту" ДонбассаУ Путина пригрозили "встать на защиту" Донбасса Путин обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и выдвинул обвинение КиевуПутин обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и выдвинул обвинение Киеву

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять