МИД Украины вызвало "на ковер" белорусского дипломата из-за оскорблений Лукашенко

Кириллу Камышеву выразили решительный протест в связи с грубыми заявлениями Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко гневно выступил в адрес Украины / Reuters

Сегодня, 10 августа, министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного в делах Беларуси в Украине Кирилла Камышева.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, Кириллу Камышеву выразили решительный протест в связи с грубыми заявлениями Александра Лукашенко во время вчерашней пресс-конференции.

"Белорусского дипломата предостерегли, что высказанная Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права", - говорится в сообщении.

При этом у белорусской стороны запросили объяснение в связи с допуском на территорию Беларуси так называемых "прокуроров" из оккупированного Луганска для допроса журналиста Романа Протасевича.

"В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался", - говорится в сообщении МИДа.

Реклама

В МИД также обратили внимание на угрозы Лукашенко "поставить на колени" Украину, прикрываясь российским президентом.

Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы.

Читайте также"Украина борется с боевиками, а не тренирует": у Зеленского резко ответили Лукашенко

Заявления Лукашенко об Украине - о чем ранее сообщал Главред:

Белорусский глава государства Александр Лукашенко допустил признание Минском оккупированного Крыма территорией России. Он считает, что после ухудшения отношений с Киевом у него теперь "развязаны руки" по вопросам Украины. Причем за ним "не заржавеет" в том случае, если подобное решение будет принято крупным российским бизнесом.

При этом Лукашенко лично обвинил президента Украины Зеленского в "поставке боевиков" и "оружия" на территорию Беларуси. По его мнению, Зеленский якобы в РБ поставляет и "взрывчатку".

Кроме того, Лукашенко пригрозил придти в Украину через белорусско-украинскую границу без оружия, получить поддержку "90% украинцев" и "вернуть Украину".

viber
Сейчас вы просматриваете новость «МИД Украины вызвало "на ковер" белорусского дипломата из-за оскорблений Лукашенко». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Привлечете беду и даже смерть: какие вещи нельзя оставлять на столеПривлечете беду и даже смерть: какие вещи нельзя оставлять на столе Гороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперниковГороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперников 2022 – год какого животного по восточному календарю и в чем его встречать2022 – год какого животного по восточному календарю и в чем его встречать Как правильно выбирать продукты питания в магазине: хитрости шоперов и советы диетологаКак правильно выбирать продукты питания в магазине: хитрости шоперов и советы диетолога Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять