Муженко объяснил, почему ВСУ не отбили атаку России при оккупации Крыма

Украина готовилась к переброске украинских военных в Кировское и Джанкой, заявил Виктор Муженко.

ВСУ готовились противостоять войскам РФ в 2014 году в Крыму - Муженко / УНИАН
ВСУ готовились противостоять войскам РФ в 2014 году в Крыму - Муженко / УНИАН

У армии Украины была возможность предотвратить оккупацию автономной республики Крым Россией, однако в определенный момент поступил приказ не выполнять такие действия. Кто конкретно отдал такой приказ – сейчас сказать сложно, заявил бывший глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью Фактам.

"Я всегда повторяю одно и то же, что у нас был шанс (дать отпор россиянам) и нам необходимо было его использовать. Но вечером (28 февраля) поступила команда "отставить". Почему было принято такое решение?" – рассказал Муженко.

По его словам, в тот день он пришел к главе Генерального штаба Вооруженных сил Михаилу Куцину, заместителем которого он был на тот момент, и объяснил, что российская авиация уже в воздухе, проходит забор десанта с аэродромов с целью переброски в АР Крым.

"Он говорит: "А что ты мне подсовываешь? Я не знаю, что ты там подписал". А у меня не было в тот момент никаких полномочий, чтобы дать распоряжение продолжать операцию", - объяснил Муженко.

Военный акцентировал внимание на том, что о российской военной операции он узнал вечером, 27 февраля 2014 года. На тот момент он находился в Брюсселе, где должно было проходить заседание военного комитета Североатлантического альянса. Муженко и заместитель министра обороны в срочном порядке вернулись в Украину.Читайте такжеУкраина знала об угрозе аннексии Крыма в 2009 году: в Кабмине раскрыли детали

Как утверждает Муженко, в начале аннексии Крыма, как только были замечены 10 российских вертолетов, в ВСУ решили нарастить численность украинских войск на полуострове.

"28 числа, когда над Крымом были замечены десять российских вертолетов, мы приняли решение о наращивании нашей группировки в Крыму за счет перемещения туда десантников 95-й и 25-й бригад, которые должны были на транспортных самолетах приземлиться на аэродромы в Кировском и в Джанкое", - добавил Муженко, подчеркнув, что для прикрытия перешейка провели передислокацию 79-й и 80-й бригад. Документы были подписаны у главы Генштаба Куцина, однако было принято решение свернуть операцию.

Военная операция Украины по освобождению Крыма

Сейчас вы просматриваете новость «Муженко объяснил, почему ВСУ не отбили атаку России при оккупации Крыма». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Скандалы в ПАСЕ: Меркель сказала, убийца ли Путин, а Гончаренко грозят санкцииСкандалы в ПАСЕ: Меркель сказала, убийца ли Путин, а Гончаренко грозят санкции В Украине резко уменьшилось число больных коронавирусомВ Украине резко уменьшилось число больных коронавирусом Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворотГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворот РФ приостановила авиасообщение с Турцией:  Пономарев назвал истинную причину решения ПутинаРФ приостановила авиасообщение с Турцией: Пономарев назвал истинную причину решения Путина Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушкиГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушки

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять