"На восстановление нужны месяцы": в Раде рассказали, сколько украинцы будут сидеть без света

Если бы подобная ситуация была весной, то отключений света можно было бы избежать.
Свет, отключение света, электроэнергия, свеча
Для стабилизации энергосистемы потребуются месяцы / Коллаж фото УНИАН

В Украине еще долго будут продолжаться отключения света. На стабилизацию энергосистемы могут уйти не только недели, но и месяцы. Об этом заявил народный депутат Украины, глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в интервью ТСН.ua.

Сейчас ситуация сложнее, чем та, которая была 5 дней назад, но с каждым днем она будет улучшаться.

"Есть определенные подстанции, на которых сгорели трансфоматоры. На восстановление нужен время, которое измеряется неделями или месяцами. Нам нужно быть готовыми к тому режиму, в котором жили на прошлой неделе. Но опять же, энергетики делают все возможное и выполняют ремонтные работы максимально быстро, чтобы ситуацию улучшить", — сказал Герус.

видео дня

Он убежден, что отключений света можно было бы избежать, если бы сейчас была весна. Именно в холодное время года увеличивается нагрузка на энергосистему. Весной такой перегрузки по всей вероятности не было бы.

"Надеемся, что они (отключения света - Главред) будут недолгими и не будут нести критического эффекта", — рассказал он.

Отключение света в Украине

Напомним, в столице продолжительность отключений света может значительно увеличиться. Как заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, это связано с наступлением холодов. По его словам, каждые 5-7 градусов снижение температуры – это 10% потребления по территории Украины в среднем.

Ограничения электропотребления в столице с похолоданием могут увеличиться, если пропускная способность сетей, по которым электроэнергия поступает в столицу, останется на таком же уровне, как сейчас.

Также ранее Сахарук отмечал, что в Украине невозможно отремонтировать и "вернуть в строй" всю поврежденную энергетическую инфраструктуру за две недели. За это время возможно только улучшение. Но украинцам в ближайшее время не стоит рассчитывать, что ситуация со светом будет такая, как до обстрелов российскими

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять