Новые правила онлайн-торговли лекарствами в Украине: безопасность и интересы потребителей на первом месте

20 мая 2024, 11:38
242
таблетки

Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) поддержала усиление контроля над электронной розничной торговлей лекарствами, ведь это совершенствует и повышает защиту потребителей от контрафактной продукции и подделок на рынке лекарственных средств.

Об этом сообщила директор АПАУ Ирина Суворова, комментируя проект правительственного постановления "О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме АФИ)". Постановление среди прочего предлагает усовершенствовать требования к осуществлению деятельности по электронной розничной торговле лекарственными средствами и их доставки потребителям.

"Новые правила соответствуют европейским стандартам, где только лицензированные субъекты могут размещать информацию о лекарствах в интернете и осуществлять их продажу. Это требование улучшит защиту потребителей от рисков, связанных с хранением и доставкой лекарств, обеспечит правильный оборот и качество товаров, обезопасит персональные данные клиентов", - сказала она.

видео дня

Суворова рассказала, что в странах ЕС дистанционной торговлей лекарствами занимаются исключительно аптечные сети, которые уже имеют лицензию на розничную торговлю. Директива ЕС также рекомендовала ввести во всех странах единый логотип, который размещается на сайтах аптечных сетей и содержит внешнюю гиперссылку на официальный реестр. Просмотрев этот реестр потребители могут самостоятельно убедиться в наличии лицензии у онлайн-продавца.

Ирина Суворова заверила, что в проекте постановления отсутствует требование закрытия популярных маркетплейсов и агрегатов по бронированию лекарств в Украине, что приведет к удорожанию лекарств, как это утверждают некоторые участники рынка. Постановление лишь нормирует требования к обеспечению качества лекарств во время их хранения и доставки в интересах безопасности и здоровья потребителей.

"Заявления об этом искажают содержание проекта постановления. Лицензированным продавцам лекарств постановление не запрещает объединяться и продавать лекарства с одной электронной площадки. Важно, чтобы деятельность такого макретплейса также была контролируемая, что гарантирует качество и безопасность лекарств, которые покупаются с этой общей площадки", - пояснила она.

Напомним, Гослекслужба обнародовала проект постановления КМУ "О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме АФИ)".

Основные пункты проекта постановления по регулированию электронной розничной торговли: улучшение защиты потребителей от рисков, связанных с хранением и доставкой лекарств; урегулирование дистанционной торговли лекарственными средствами, обеспечивая правильный оборот и качество продукции; требования к информации на сайтах, осуществляющих электронную торговлю; ограничение продажи лекарств через сайты только лицензированных субъектов; создание перечня субъектов, имеющих право на электронную торговлю; разрешение на совместное использование сайта несколькими лицензиатами для электронной торговли. Эти изменения имеют целью обеспечить безопасную и эффективную электронную торговлю лекарственными средствами, а также защитить права потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять