"Разведка не достает до Киева": в ГУР рассказали о последствиях уничтожения самолетов РФ

26 февраля 2024, 12:42
РФ может противопоставить против Украины около трехсот боевых самолетов. Если ВСУ будут сбивать каждый день по два самолета, то результат будет заметным.
Вадим Скибицкий, А-50
Вадим Скибицкий рассказал о последствиях уничтожения российского А-50 / Коллаж: Главред, фото: facebook.com/GeneralStaff.ua, Википедия

Заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что после уничтожения российского самолета А-50, оккупанты отодвинули район боевого дежурства и потеряли дальность ведения разведки.

"Это очень положительно для нас. То есть, если раньше россияне могли из Азова видеть до Киева, то сейчас уже — из Краснодарского края в Киев они не достают средствами разведки", — сказал Скибицкий в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, страна-агрессор РФ может противопоставить против Украины около трехсот боевых самолетов. Если ВСУ будут сбивать каждый день по два самолета, то результат будет заметным.

видео дня

Скибицкий добавил, что россияне боятся приближаться к зоне действия нашей ПВО. Подобная ситуация будет с авиацией.

"Будут мощные средства, больше средств противовоздушной обороны. Авиация, те же F-16, не позволят противнику работать на малой дальности от линии фронта. Тогда уже не будет 75 вражеских бомб по Авдеевке за одни сутки, или по Крынкам, где россияне бросали, например, 35-45 бомб по одному нашему маленькому плацдарму. Наша авиация будет эффективна, а наши пилоты опытны, обучены, мотивированы и высокопрофессиональны", — отметил Скибицкий.

Кто такой Вадим Скибицкий

Вадим Скибицкий – генерал-майор, заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины.

Ликвидация российского самолета А-50У

Вечером 23 февраля украинские силы уничтожили российский самолет А-50. Это уже второй такой сбитый российский самолет.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что российский самолет А-50 сбили благодаря мариупольским партизанам. Они отслеживали местонахождение российских бортов.

инфографика А-50

В Главном управлении разведки Минобороны Украины уточнили, что самолет дальнего радиолокационного обнаружения ВКС РФ А-50У был сбит 23 февраля 2024 года вблизи города Приморско-Ахтарск на Азовском море.

В ГУР также опубликовали перехват разговора экипажа прикрытия Су-35, который подтверждает сбитие российского самолета А-50У.

В российском самолете А-50 погибли десять оккупантов, в том числе пять майоров, три капитана, прапорщик и лейтенант. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на источники.

Что известно о самолете А-50

А-50 — советский и российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Создан на базе военно-транспортного самолёта Ил-76 на замену устаревшему на тот момент самолёту Ту-126. Вместе с радиотехническим комплексом "Шмель", установленным на нём, образует авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50.

А-50 может применяться:

  • для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей;
  • для оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке;
  • для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели;
  • может служить воздушным командным пунктом.

А-50 помогает российским оккупантам определять расположение украинских объектов, например систем ПВО, авиации и наводить удары по ним.

На вооружении РФ есть всего 3 единицы А-50 и 6 единиц А-50У. Стоимость каждого – $330 млн.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять