У Украины есть минимум две препоны для вступления в ЕС – эксперт

Страны Прибалтики поддерживают вступление Украины в Евросоюз – однако не стоит забывать про другие страны ЕС и требования к украинским властям, отметил эксперт.

У Украины есть минимум две препоны для вступления в ЕС
У Украины есть минимум две препоны для вступления в ЕС / Reuters

Латвия обязалась поддержать вступление Украины в Евросоюз. Подобное сотрудничество полезно для Киева – но остаются минимум два важных нюанса, которые нужно учесть украинским властям. Первый – это позиция Франции и Германии, а второй – это критерии членства, уточнил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он пояснил, что подписание с Латвией декларации о перспективах Украины в ЕС – это дополнительные договорные обязательства для стран-партнеров из ЕС. Таким образом Латвия присоединилась к группе стран, которые будут выступать провайдерами украинской европейской интеграции, лоббировать интересы Киева и выступать площадками для продвижения украинских интересов в части евроинтеграции.

Читайте такжеЕС не признает перспектив членства Украины и раскритиковал Киев за коррупцию"Этот меморандум о намерениях и о том, что Латвия будет выступать последовательным сторонником членства Украины в ЕС. То есть это определенные обязательства Риги по отношению к Киеву в части голосований, поддержки украинских инициатив относительно перспектив членства. Путь через подписание отдельных соглашений со странами ЕС – это правильный шаг, который создает дополнительные рычаги влияния на Европейскую комиссию, Совет Европы и Европарламент", – рассказал Кулик в комментарии специально для Главреда.

Эксперт отметил, что Латвия не является ключевым игроком ЕС. При этом у Киева до сих пор нет аналогичных договоренностей с Францией и Германией, которые являются флагманами Евросоюза. В то же время подписание таких соглашений со странами Прибалтики – это свидетельство того, что есть надежда на открытие перспективы европейского членства для Украины.

"Но этот путь, кроме договоренностей и дополнительных площадок, требует еще и внутренних реформ. Потому подписываться соглашения можно сколько угодно, но если мы не будем отвечать критериям членства (не будет проведено антикоррупционной реформы, не будет эффективной судебной системы и т.д.), то нас, конечно, в ЕС никто не пригласит", – уточнил Кулик.

Вступление Украины в ЕС: новости

  • Президент Владимир Зеленский 3 мая заявил, что Евросоюз должен не приглашать Украину в течение 20 лет в наднациональное объединение, а видеть там Киев, причем в качестве равноправного партнера.
  • Страны ЕС пока не готовы принять Украину в свои ряды, заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас. Европейские страны пока не пришли к единогласному мнению о том, должна ли Украина стать членом ЕС.
  • Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина приобретает все больше поддержки государств - членов Европейского союза по своей евроинтеграционной перспективе.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с Владимиром Зеленским сообщил о том, что Франция пустит по ЕС декларацию, в которой страны-члены смогут подписаться в поддержку членства Украины в Евросоюзе.

Сейчас вы просматриваете новость «У Украины есть минимум две препоны для вступления в ЕС – эксперт». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украина стала главной преградой на пути нового "железного занавеса"Украина стала главной преградой на пути нового "железного занавеса" Гороскоп на 20 июня 2021 всех знаков Зодиака: резкий уход удачи и возрастание любвиГороскоп на 20 июня 2021 всех знаков Зодиака: резкий уход удачи и возрастание любви Троица 2021: красивые поздравления - стихи, смс, проза и живые открыткиТроица 2021: красивые поздравления - стихи, смс, проза и живые открытки Сколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вредСколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вред Союзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении АваковаСоюзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении Авакова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять