У Зеленского назвали причину отстранения от должности главы КСУ

Пребывание Александра Тупицкого в должности представляет угрозу национальной безопасности, подчеркнул Федор Вениславский.

Конституционный суд
Главу Конституционного суда отстранили от должности / Униан

Президент Владимир Зеленский действовал в пределах своих конституционных полномочий, принимая решение о временном отстранении Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда, заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

В комментарии Украинским новостям он напомнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, назначаемое главой государства лицо, которое подозревается в совершении преступления, может быть отстранено от должности президентом по ходатайству прокурора.

"Получив обращение, президент пришел к однозначному выводу о необходимости немедленного отстранения Тупицкого от должности судьи КС, поскольку его пребывание в этой должности на время досудебного расследования представляет реальную угрозу не только объективности предварительного расследования, но и национальной безопасности государства в целом", - заявил Вениславский.

Он также добавил, что по Основному закону, президент "издает указы во исполнение Конституции и законов Украины".

"УПК - это закон Украины, а в соответствии с п. 31 ст. 106 Конституции, президент осуществляет иные полномочия, предусмотренные Конституцией. Таким образом, президент в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, во исполнение ст. 154 УПК издал указ о временном отстранении судьи", - пояснил он.

Реклама

Представитель президента в КСУ подчеркнул, что после вручения подозрения процессуальный статус Тупицкого изменился и теперь он является подозреваемым в совершении нескольких преступлений против правосудия.

"Может ли лицо, являющееся подозреваемым в таких преступлениях, участвовать в осуществлении судопроизводства? Определенно нет", - добавил Вениславский.

Читайте такжеГлава КСУ Тупицкий проигнорировал допрос в Офисе генпрокурора

Отстранение от должности главы КСУ:

  • Накануне президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.
  • "Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса", - подчеркнул глава государства.
  • Решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса президента ходатайство Офиса генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.
  • 28 декабря председатель КС Тупицкий не явился на вызов в Офис генерального прокурора, поэтому сообщение о подозрении в подкупе свидетеля и в заведомо ложных показаниях свидетеля ему прислали по почте.
  • В Конституционном суде считают, что отстранение Тупицкого на основании решения следственного судьи будет противоречить Конституции.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «У Зеленского назвали причину отстранения от должности главы КСУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на февраль 2022 для всех знаков зодиака: Ракам – деньги, Львам – успех в любви, Стрельцам – тратыГороскоп на февраль 2022 для всех знаков зодиака: Ракам – деньги, Львам – успех в любви, Стрельцам – траты Новолуние в феврале 2022: что нельзя делать, чтобы не навлечь бедыНоволуние в феврале 2022: что нельзя делать, чтобы не навлечь беды Мир наизнанку - новый сезон: названа дата премьерыМир наизнанку - новый сезон: названа дата премьеры Лунный гороскоп на неделю 31 января – 6 февраля: Ракам – обман, Львам – перемены в жизни, Стрельцам – долгиЛунный гороскоп на неделю 31 января – 6 февраля: Ракам – обман, Львам – перемены в жизни, Стрельцам – долги День ангела Елены: поздравления, картинки и душевные открытки именинницам от всей душиДень ангела Елены: поздравления, картинки и душевные открытки именинницам от всей души
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять