Украина на Киевщине, Черниговщине и Сумщине вернула контроль над границей с Беларусью и Россией

Проводятся мероприятия по проверке местности в пограничных участках, оборудуются опорные пункты, наблюдательные и контрольные посты, сказал Леонид Баран.

граница, ГПСУ
Украина вернула контроль над участком своей границы протяженности почти в 1,2 тыс. км - Госпрогранслужба / Фото facebook.com/DPSUkraine

Государственная пограничная служба восстановила контроль на участке границы, протяженность которой составляет почти 1 200 километров. Две трети участка – кордон с Россией. На данный момент проводятся мероприятия, связанные с организацией охраны границы. Ситуация остается опасной, поэтому классической системы охраны кордонов пока нет. За службу Украине награждены 207 военных пограничников, 57 посмертно. Фиксируются случаи незаконного пересечения границы. Враг продолжает обстрелы артиллерией и наносить авиаудары, в том числе, и позиций пограничников. Об этом заявил директор Департамента охраны государственной границы Администрации ГПСУ Леонид Баран.

"Государственная пограничная служба в пределах Киевской, Черниговской и Сумской областей в рамках восстановления контроля за границей вышла на участки ответственности. В целом восстановлен контроль на участке границы протяженностью почти 1 тысяча 200 километров, две трети из которых - это граница с Россией. Тем не менее опасность остается, именно поэтому классической охраны границы, которая была до агрессии, конечно, не происходит", - цитирует его заявление УНИАН.

По его словам, пограничники проводят работу по тщательной проверке местности в зоне ответственности, оборудуют опорные пункты, наблюдательные и контрольные посты.

Кроме того, фиксируются попытки нарушения пересечения государственной границы гражданами Украины вне пунктов пропуска. Такие лица стремятся избежать мобилизации.

Смотрите онлайн новости Киева

"На сегодняшний день это почти 3 тысячи 300 человек, большинство которых, две трети, задержали вне пунктов пропуска", - отметил Баран.

Также он добавил, что продолжает расти число обстрелов территории Украины, в том числе и мест несения службы пограничников. Враг наносит артиллерийские и авиационные удары.

Читайте такжеВСУ бьют войска РФ: Харьковщина освобождается, на пяти направлениях враг перешел в оборону – Генштаб"За последние дни растет количество обстрелов территории Украины, мест несения службы пограничников. И не только из артиллерии, но и с авиации, наносящей удары с территории России", - сказал он.

Леонид Баран подчеркнул, что 207 военных Госпрогранслужбы были отмечены государственными наградами, 57 из них посмертно.

Военное вторжение России в Украину

Президент РФ Владимир Путин утром 24 февраля объявил о военных действиях против Украины. На территорию украинского государства вошли российские войска из России и Беларуси.

Россия начала наносить ракетные и авиационные удары по объектам военной, гражданской инфраструктуры и жилым кварталам. Гибнут мирные люди. Ракеты и военные самолеты летят также из Беларуси.

Оккупационные войска РФ в день начала войны захватили Чернобыльскую АЭС. Захватчики держали в заложниках персонал атомной электростанции. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения рассказали, что россияне вырыли окопы в Рыжем лесу – наиболее опасной местности на АЭС. В итоге оккупантов отправили на лечение в Гомель.

29 марта по итогам переговоров Украины и России в Стамбуле российская делегация объявила о "сокращении военной активности в разы" на Киевском и Черниговском направлениях. Оккупанты стали выходить из Черниговской области.

31 марта войска РФ вышли из зоны Чернобыльской АЭС.

2 апреля заместитель министра обороны Анна Маляр сделала заявление о том, что силы обороны Украины полностью освободили от российских оккупантов Ирпень, Бучу, Гостомель и всю Киевскую область.

Руководитель Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий 8 апреля заявил, что регион полностью освобожден от российских оккупантов. Жители региона слышали множество взрывов, которые были результатом работы спасателей и взрывотехников. Они обезвреживали оставленные оккупантами боеприпасы.

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять