Умер известный украинский языковед Иван Ющук

Иван Ющук стал автором 20 учебников по украинскому языку для средних и высших школ.

Иван Ющук
Иван Ющук умер / facebook.com/myhajlo.kublij

На 89-м году жизни скончался известный украинский языковед, литературовед, переводчик, общественный деятель, автор 20 учебников по украинскому языку для средних и высших школ Иван Ющук.

"Сегодня утром не стало нашего деда. Прожил 88 лет, большую часть жизни посвятил упорной борьбе за украинский язык и украинское государство. Всегда будем помнить", - сообщил в субботу, 27 марта, в социальной сети Facebook его внук Михаил Кублий.

Причина смерти Ющука пока неизвестна.

Иван Ющук был профессором (1992), заведующим кафедрой славянской филологии и общего языкознания Киевского международного университета, заслуженным деятелем науки и техники Украины (1993), отличником образования Украины, членом Национального союза писателей Украины, членом центрального правления и центрального совета Всеукраинского общества "Просвита" имени Тараса Шевченко, лауреатом Всеукраинской премии имени Бориса Гринченко, Всеукраинской премии имени Ивана Огиенко (2014) и премии имени Дмитрия Нитченко (2016).

Он переводил произведения сербских, хорватских, словенских, лужицких писателей, в частности: Иво Андрича, Ивана Цанкара, Доманович, Сремац, Меша Селимовича и других.

Реклама

Ющук также исследовал Голодомор-геноцид украинский 1932-1933 годов.

Читайте такжеУмер посол Украины в Китае Сергей КамышевРанее умер известный украинский актер Иван Марченко. Иван Марченко был актером Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки в Киеве. Известен своими ролями в таких проектах, как Ментовские войны. Одесса, Сваты-6, Возвращение Мухтара, За все тебя благодарю, Время грехов, Родные люди, Последний кордон, Совсем другая жизнь.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Умер известный украинский языковед Иван Ющук». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Перевод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреденПеревод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреден Шантаж Газпрома из-за СП-2 обрушил рынок газа Европы: в ЕС придумали, как выбраться из капкана РФШантаж Газпрома из-за СП-2 обрушил рынок газа Европы: в ЕС придумали, как выбраться из капкана РФ Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19 Разумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношенияРазумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношения Синоптики рассказали, когда вернется тепло и солнце в УкраинуСиноптики рассказали, когда вернется тепло и солнце в Украину

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять