В Минздраве объяснили, когда антибиотики запретят продавать без электронных рецептов

Руководитель ведомства Максим Степанов рассказал, какие препараты переведут на электронные рецепты в первую очередь.

Антибиотики
Когда антибиотики будут продавать по электронным рецептам/ УНИАН

В 2021 году в Украине продажу антибиотиков будут постепенно переводить на электронную рецептуру.

Об этом заявил руководитель украинского Министерства здравоохранения Максим Степанов во время традиционного онлайн-брифинга во вторник 22 декабря. По словам чиновника, в рамках цифровой трансформации ведомство будет вводить в 2021 году электронную систему продажи специальных лекарств.

Как сказал Степанов, в первую очередь нововведения коснутся инсулина, препаратов для иммуносупрессии и препаратов, которые содержат наркотические вещества. Сейчас чиновники Минздрава разрабатывают модуль по продаже онлайн этих препаратов и планируют, что с 1 апреля он начнет функционировать.

"Следующим шагом будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронным рецепту, ‒ заявил Степанов.

Далее ‒ поскольку постоянно увеличивается самовольное употребление антибиотиков, то Минздрав, по словам чиновника, вынужден усилить контроль за аптеками и изменить правила отпуска лекарств.

"Гослекслужбе было предоставлено соответствующее поручение о контрольных мероприятиях, которые она должна выполнить. Одна из них ‒ бумажные рецепты врача должны храниться в аптечных учреждениях в течение одного года, чтобы Гослекслужба в любой момент могла провести проверку отпуск соответствующих антибиотиков", ‒ подытожил Степанов.

Читайте такжеЛечение COVID-19 антибиотиками: врач предупредил о смертельных последствиях

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • Украинские парламентарии приняли в целом законопроект №3615-1, на базе которого будет разрешена продажа лекарственных препаратов посредством интернет-аптек с последующей их доставкой по почте.
  • Весной нынешнего года в Украине на фоне начала эпидемии COVID-19 появилась новая афера, связанная с покупкой лекарственных препаратов. Мошенники стали продавать через интернет так называемую аптечку "Стоп-коронавирус", в которой якобы есть все, что нужно для лечения инфекции.
Сейчас вы просматриваете новость «В Минздраве объяснили, когда антибиотики запретят продавать без электронных рецептов». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Симптомы деменции: две проблемы с деньгами, указывающие на то, что вы, возможно, на ранних стадияхСимптомы деменции: две проблемы с деньгами, указывающие на то, что вы, возможно, на ранних стадиях Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены Гороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решитьсяГороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решиться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять