В Париже завершились переговоры советников нормандской четверки: все подробности

Встреча политических советников длилась более 8 часов.

Ермак
Андрей Ермак / УНИАН

26 января в Париже состоялась встреча советников нормандского формата.

Переговоры представителей Украины, Германии, Франции и России состоялись на фоне обострения ситуации у украинских границ.

Встреча политических советников длилась более 8 часов.

Во время встречи, в частности, подняли вопрос безопасности, а также ситуацию у границ Украины.

Что сказал Андрей Ермак после переговоров

  • Разговор был не простой.
  • Провели аудит минских договоренностей.
  • Согласовали финальное коммюнике о том, что перемирие должно действовать без всяких условий.
  • Есть разногласия по трактовке "Минска", но есть желание работать над ними.

"Я бы хотел сказать, что сам факт восстановления нормандского формата уже является положительным сигналом. Я считаю, что это реанимация нормандского формата", - сказал Ермак.

Также Ермак рассказал, что во время переговоров украинская сторона заявила об ожиданиях деэскалации вокруг границ собственной страны.

"Сегодня мы встречаемся в тревожное время, когда вокруг украинских границ около 100 тысяч российских солдат. Но сегодня наша дискуссия была вокруг войны на Донбассе, вокруг минских договоренностей, вокруг всего того, что рассматривается в нормандском формате. Но я четко заявил, что мы ожидаем деэскалации не только в отношении оккупированных территорий, но и вообще вокруг украинских территорий", - заявил Ермак.

Однако, как отметил руководитель Офиса президента, эти темы не обсуждались детально.

Что сказал представитель России

  • договорились соблюдать перемирие;
  • договорились встретиться через 2 недели в Берлине, чтобы попытаться решить проблемные вопросы, связанные с выполнением минских соглашений, и выйти с единой позицией.

"Мы провели инвентаризацию разночтений и договорились провести дополнительные внутригосударственные консультации", - заявил Козак.

Новая встреча нормандской четверки

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что еще одна встреча советников нормандской четверки состоится через две недели. В следующий раз она пройдет в Берлине.

Эту информацию подтвердил и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Он отметил, что за это время будут новые наработки и новые предложения для урегулирования ситуации на Донбассе.

Когда встречались лидеры нормандской четверки

Лидеры нормандской четверки - руководители Украины, Германии, Франции и России - последний раз проводили встречу 9 декабря 2019 года в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы состоялась новая встреча лидеров формата.

Читайте такжеВ России рассказали об итогах встречи нормандских советников без Украины

Что говорил Зеленский

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что не ожидает "прорыва" от сегодняшней встречи. При этом глава государства выразил надежду на дальнейшую работу в этом формате.

"Мы работаем, чтобы как можно скорее состоялась встреча четырех президентов для будущего наступления мира в Украине", - сказал Зеленский в своем новом видеообращении вечером, 25 января.

Глава государства добавил, что не испытывает детских иллюзий и смотрит сквозь розовые очки на возможность встречи в нормандском формате на уровне лидеров.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять