Верховный Суд определился, пускать ли непривитых детей в школу и садик

Верховный суд обращает внимание, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку.

прививка
В суде высказались об обязательных прививках для детей / Фото: zt-rada.gov.ua

В Верховном суде заявили о том, что отстранение от занятий в школе непривитого по возрасту ребенка является законным и обеспечивает безопасность всех учеников, пишет пресс-служба суда.

"Верховный суд... оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, не привитой по возрасту", - гласит сообщение.

Подчеркивается, что согласно ст. 53 закона Об образовании "соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды".

Читайте такжеОпрос показал, сколько украинцев не хотят делать прививку от COVID-19

Верховный суд обращает внимание, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. Однако в рассматриваемом ВС деле индивидуальное право отказаться от прививки "противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей".

"Право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов", - заявили в суде.

Отмечается, что право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

  • Ранее Главред писал о том, что новорожденных детей выписывают их украинских роддомов без важной для жизни прививки БЦЖ от туберкулеза. Это происходит из-за того, что запасы препарата уже закончились, а новые Минздрав не закупил.
Сейчас вы просматриваете новость «Верховный Суд определился, пускать ли непривитых детей в школу и садик». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА УкраинеВ Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА Украине Россия перекрывает Керченский пролив на полгодаРоссия перекрывает Керченский пролив на полгода Генерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФГенерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФ Жириновский выдвинул Украине ультиматум из-за Крыма и пригрозил возмездиемЖириновский выдвинул Украине ультиматум из-за Крыма и пригрозил возмездием По доносу торговца с рынка: появилось видео задержания ФСБ украинского консулаПо доносу торговца с рынка: появилось видео задержания ФСБ украинского консула

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять