Визит Меркель в Киев: ухудшатся ли отношения с Германией и какая судьба у СП-2

Меркель постарается передать украинское портфолио следующему канцлеру, так как в Германии Украина остается важной темой внешней политики.

меркель
Эксперт оценил визит Меркель в Украину / Getty

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев подтвердил то, что она продолжает интересоваться и с заботой относиться к Украине, заявил старший эксперт программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института будущего, сотрудник Стокгольмского центра восточноевропейских студий Андреас Умланд в комментарии для Главреда.

Также эксперт считает, что Меркель постарается передать украинское портфолио следующему канцлеру, так как в Германии Украина остается важной темой внешней политики.

"Не думаю, что в будущем Украину будет ждать ухудшение отношений с Берлином, во многом из-за уже существующих болевых точек – прежде всего, газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2. Эта проблема существует уже более 15 лет. Во всяком случае, с немецкой стороны предпосылок для этого нет, хотя трения между Киевом и Берлином остаются", - отметил Андреас Умланд.

В то же время он считает, что Украина со своей стороны также вряд ли пойдет на ухудшение отношений, потому на данный момент разговоры о возможном разладе выглядят спекуляцией.

Читайте такжеО яйцах Меркель. У бабушки они есть

Реклама

"Даже в случае, если бы новым канцлером стал социал-демократ, позиции которых сейчас заметно улучшились в соцопросах, вряд ли это может стать причиной кардинального изменения немецкой внешней политики и, уж тем более, для существенного ухудшения отношений между Украиной и Германией", - отметил эксперт.

Кроме этого Андреас Умланд указал на то, что многое будет зависеть о того, удастся ли запустить в эксплуатацию Северный поток-2 или нет. Если это произойдет – то какой будет компенсация и те дополнительные меры, которые предусмотрены соглашением между Меркель и Байденом касаемо СП-2.

"Лично я сомневаюсь, что запуск в эксплуатацию произойдет скоро, поскольку есть целый ряд политических и юридических вопросов. Потому что в США, куда вскоре планирует отправиться украинский президент, в свою очередь, ситуация разношерстная – в частности, в американском парламенте, в том числе, и в демократической партии есть много критиков совместной декларации Байдена и Меркель относительно СП-2, которые выступают за реализацию как ранее принятых, так и введения новых санкций против газопровода", - сказал эксперт-международник.

"Потому будущий визит Зеленского в Вашингтон в данном случае куда более интересен, чем визит Меркель в Киев. Ведь в нем изначально не было большого простора для компромиссов или новых решений", - подытожил Умланд Андреас.

Визит Меркель в Киев

Ранее Главред писал о том, что в воскресенье, 22 августа, канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель прибыла с визитом в Украину.

Она провела переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Глава государства поприветствовал гостью на крыльце дворца. Состоялось представление делегаций.

"После переговоров Зеленского и Меркель в формате тет-а-тет предусмотрена встреча с представителями средств массовой информации и продолжение переговоров в расширенном формате", - сказано в сообщении пресс-службы.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Визит Меркель в Киев: ухудшатся ли отношения с Германией и какая судьба у СП-2». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Не спешите сливать в раковину: куда использовать воду после варки картофеляНе спешите сливать в раковину: куда использовать воду после варки картофеля Как можно повторно использовать чайные пакетики: 10 неожиданных примененийКак можно повторно использовать чайные пакетики: 10 неожиданных применений Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Готовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышнымГотовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышным Голая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным теломГолая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным телом
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять